Бердск. Церковь Сретения Господня.

Престолы:Сретения Господня
Архитектор:Чернобровцев П.А.
633190, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Лазо, 18

Построена деревянная церковь в 1716 г. В начале XIX века она сгорела. На её месте в 1808 г. построили каменную церковь. В 1939 г. её закрыли, но разрушать не стали. В 1951 г., когда стали строить ГЭС, церковь попала в зону строительства. В 1989 г. бердчане решили восстановить церковь. Первая служба в ней прошла 15 февраля 1990 г.

Источник: книга "Храмы России".

Первый деревянный Сретенский храм в Бердском остроге был заложен при основании острога в 1716 г. Позднее был построен каменный храм. В 30-е годы XX века его закрыли и разрушили, а в 1953 году фундамент храма был затоплен водами Обского водохранилища.

В 1989 году приход был возрожден. Под храм переоборудовали частный дом. Официальная регистрация бердской общины состоялась в апреле 1990 года. В этом же году организация «Гигант», находящаяся в городе Бердске, подарила Сретенской церкви колокол, чудом сохранившийся со старого Сретенского храма.
Новый храм начали строить в 2005 году по проекту архитектора П.А.Чернобровцева. Освятили Сретенский храм 14 февраля 2009 г.

Источник: сайт Бердск православный