Александровск-Сахалинский. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Александровск-Сахалинский. Часовня Николая Чудотворца
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:И.А. Чарушин
Адрес:
Россия, Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, около 50 м на северо-восток от бывшей Покровской церкви

Фотография сделана в годы японской оккупации
Дмитрий Шаизов
Дмитрий Шаизов
Фото 1920-ых годов из фондов Историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин"
Фото из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Дореволюционное фото из фондов Историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин"
Фото периода японской оккупации северного Сахалина
Дореволюционное фото из фондов Историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин". Автор Иван Николаевич Краснов

Марина Зуйкова  26 ноября 2019

В 1893 году в посту Александровском была построена небольшая каменная часовня без алтаря «в память избавления Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича от угрожающей опасности, во время путешествия по Японии в бытность наследником». Здесь, видимо, уместно напомнить читателям, что речь идет об извесном «инциденте в Оцу» (город Оцу, префектура Сига, Япония), случившемся 29 апреля (11 мая) 1891 года. В этот день на цесаревича Николая было совершено покушение. Вo время прогулки японский полицейский, по имени Цуда Сандзо, нанес ему внезапный удар мечом в голову. Раны оказались нетяжелыми, и жизнь будущего императора была спасена подоспевшими офицерами русской свиты.

Часовня в честь этого события была освящена 30 августа 1894 года, незадолго до вступления Николая II на российский престол. С той поры ежегодно 29 апреля из Александ­ровской Покровской церкви совершался в эту часовню крестный ход и служился благодарственный молебен.