Александровск-Сахалинский. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Архитектор:Иван Аполлонович Чарушин
Адрес:
Россия, Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, около 50 м на северо-восток от Покровской церкви

Часовня Николая Чудотворца - Александровск-Сахалинский - г. Александровск-Сахалинский - Сахалинская область
Фотография сделана в годы японской оккупации
Дмитрий Шаизов
Часовня без алтаря, в память избавления Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича от угрожавшей опасности во время путешествия по Японии в бытность наследником. Построена в 1893 году из первого произведенного на Сахалине кирпича, освящена 30.08.1894. Автор проекта Иван Аполлонович Чарушин, известный впоследствии вятский архитектор, работавший в 1890-1893 годах по окончании Императорской Академии художеств на Сахалине . Фотография сделана в годы японской оккупации
Дмитрий Шаизов
Фото 1920-ых годов из фондов Историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин"
Фото из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Дореволюционное фото из фондов Историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин"
Фото периода японской оккупации северного Сахалина

В 1893 году в посту Александровском была построена небольшая каменная часовня без алтаря «в память избавления Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича от угрожающей опасности, во время путешествия по Японии в бытность наследником». Здесь, видимо, уместно напомнить читателям, что речь идет об извесном «инциденте в Оцу» (город Оцу, префектура Сига, Япония), случившемся 29 апреля (11 мая) 1891 года. В этот день на цесаревича Николая было совершено покушение. Вo время прогулки японский полицейский, по имени Цуда Сандзо, нанес ему внезапный удар мечом в голову. Раны оказались нетяжелыми, и жизнь будущего императора была спасена подоспевшими офицерами русской свиты.

Часовня в честь этого события была освящена 30 августа 1894 года, незадолго до вступления Николая II на российский престол. С той поры ежегодно 29 апреля из Александ­ровской Покровской церкви совершался в эту часовню крестный ход и служился благодарственный молебен.