Александровск-Сахалинский. Церковь Пoкрoвa Пресвятoй Бoгoрoдицы при тюрьме.

Александровск-Сахалинский. Церковь Пoкрoвa Пресвятoй Бoгoрoдицы при тюрьме
Архитектор:И.А. Чaрушин
Россия, Сахалинская область, Александровск-Сахалинский район, г. Александровск-Сахалинский

Проезд:г. Александровск-Сахалинский, в конце улицы Ленина. От тюрьмы остался барак, в котором находится "Скорая помощь"

Проповедь в церкови Александровской тюрьмы периода японской оккупации Северного Сахалина
Дмитрий Шаизов
Церковь на территории Александровской тюрьмы периода японской оккупации Северного Сахалина
Дмитрий Шаизов

Вадим кр  20 февраля 2017

Стрoительствo тюремнoй деревяннoй церкви в честь Пoкрoвa Пресвятoй Бoгoрoдицы нaчaлoсь в 1891 гoду. Хрaм спрoектирoвaл известный русский aрхитектoр И.A. Чaрушин. 23 июня 1893 гoдa хрaм был oсвящен Кaмчaтским епискoпoм Мaкaрием. В 1902 гoду к Aлексaндрoвскoй церкви, кaк к глaвнoй церкви oстрoвa, был oпределен тaкже диaкoн.

С кoнцa 1929 гoдa Сaхaлинскoе бюрo ВКП(б) стaлo дoбивaться зaкрытия Aлексaндрoвскoй церкви и в 1930 гoду церкoвь былa передaнa oкружнoму oтделу нaрoднoгo oбрaзoвaния. В середине 1930-х гoдoв НКВД зaнялo здaние бывшей церкви, тaм устрoили тюрьму.

Прaвoслaвный прихoд внoвь oбрaзoвaлся в Aлексaндрoвск-Сaхaлинскoм в 1993 гoду. Нoвый хрaм для oбщины былo решенo пoсвятить, кaк и прежний, в честь Пoкрoвa Бoжией Мaтери. Aвтoрoм прoектa церкви стaл aрхитектoр Aлексaндрoвск-Сaхaлинскoгo рaйoнa И.A. Мaгoмедoв. В феврaле 2010 гoдa нa хрaм были вoдружены зoлoтые купoлa из oсoбo прoчнoгo сплaвa, нитритa титaнa, выпoлненные инженерным центрoм ЗAO "Грaнд" из Вoлгoдoнскa.

Марина Зуйкова  31 мая 2018

Строительство тюремной деревянной церкови в честь Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1891 году. Храм спроектировал выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, впоследствии известный русский архитектор И.А. Чарушин. Создавая этот проект, он дебютировал как представитель так называемого "неорусского стиля" в русской архитектуре. Храм относился к типу "трапездной церкви" и был однопрестольным. Царские врата «работал» около двух лет смотритель кандальной тюрьмы А.Я. Патрин. Так как на то время пост Александровский являлся административным центром Сахалина, храм создавался как главный храм острова.

23 июня 1893 года храм был освящен Камчатским епископом Макарием, который счел храм красивейшей церковью епархии и «лучшим украшением поста». При храме имелся прекрасный певческий хор и солидная библиотека, «основанием которой послужили книги, пожертвованные начальником Тымовского округа А.М. Бутаковым». За создание этого храма архитектора И.А. Чарушина архиепископ благословил иконой. В 1898 году А.Я. Патрин, к том времени начальник Александровской тюрьмы и коллежский секретарь, был архиепископом утвержден церковным старостой.

На первом съезде новоучрежденной Владивостокской епархии в 1899 году было решено с 1900 года Сахалинское благочиние разделить на два, с местопребыванием благочинного Северного Сахалина (8-го округа епархии) в Александровском с ведением 7-ю церквями. В 1902 году к Александровской церкви, как к главной церкви острова, был определен также диакон. На 1907 год при церкви числились священник и диакон.

На 1 января 1926 года церковь имела священника и диакона, причем первый, по докладу о работе Сахалинского бюро ВКП(б), "держал курс, но осторожно, на "новую церковь". Дни Октябрьской годовщины отметил праздничным звоном". С конца 1929 года Союз безбожников стал добиваться закрытия Александровской церкви, и судьба храма была предрешена. 2 марта 1930 года президиум окрисполкома принял решение "об изъятии церкви... от групп верующих". Церковь была передана окуржному отделу народного образования. В середине 1930-х гг. НКВД заняло здание бывшей церкви и там устроили тюрьму, причем в алтаре поместили карцер.

Улучшение положения Церкви в послевоенные годы подвигло православную общину Александровска начать переписку с властями с просьбой вернуть им здание церкви. Однако после переписки 1946-1948 годов, облисполком так и не вернул храм верующим. Впоследствии храм был разрушен.