Молодой Туд. Церковь Спаса Преображения (старая).

Спасо-Преображенская церковь

Молодой Туд. Церковь Спаса Преображения (старая)
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
Россия, Тверская область, Оленинский район, с. Молодой Туд, на месте существующей церкви Спаса Преображения

Т.  11 июня 2014

Село Молодой Туд, от Твери 170 верст, от Ржева 50 верст. Церковь Преображенская, построена в 1754 году, каменная, престола три: в холодной Преображения Господня, в теплой: правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая.

Раньше левобережная часть села была вотчиной Шереметевых, и именовалась Преображенским, по имени стариннейшей, аж четырнадцатого века, церкви Преображения Господня (не сохранилась). Правобережьем владели Долгорукие, а впоследствии ржевский помещик генерал Рамейко. В этой части стояла Васильевская церковь, а само владение называлось Васильевским. Единое для двух вотчин название Молодой Туд известно с 1607 года, а под более ранним именем Спасское - аж с 1477 года. До наших дней дошел парк на правом берегу и фрагменты усадьбы на левом. Церковные документы: опись 1841 года.

В 1901 году служили: Священник Иоан Иоаннович Гумилин 28-ми лет, студент семинарии, в служении с 1894 года, священником с 1895 года. Священник Александр Алексеевич Архангельский 48-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1871 года, священником с 1876 года. Диакон Николай Тимофеевич Ивашев 41-го года, в служении с 1884 года, диаконом с 1897 года. Псаломщик Сергий Павлович Васильевский 29-ти лет, в должности с 1900 года. Псаломщик Михаил Николаевич Плиткин 21-го года, в должности с 1898 года. Церковный староста купец Иван Васильевич Шарапов в должности с 1887 года, награжден в 1890 году серебрянной медалью. Прихожан в селе Молодом Туду, в деревнях: Глызине, Воронове, Приездове, Поляховке, Привалье, Бондареве, Сурмине, Появилове, Киселеве, Иванищеве, Плугине, Редкине, Бредниках, Тютине, Морщикове, Борисовке, Старой, Желомустове, Забежнице, Пучке, Якушовке, Мормузах, Стоганове, Хлыстках, Шестаках, Оболонной, Кокуевке, Соколовке, Яблонке, Пылелке, Москалевке, Болховке, Хованском, Коршунах, Большаках, Хмелевке, Каракине, Фролове, Шадовке - 497 дворов (1319 мужчин, 1388 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Гумилин 44-х лет, окончил семинарию, на службе 19 лет. Священник Александр Никольский 39-ти лет, окончил семинарию, на службе 17 лет. Штатный диакон Михаил Измайлов 34-х лет, на службе 15 лет, в Преображенском храме 2 года. Псаломщик Иоанн Щепин 30-ти лет, на службе 11 лет. Псаломщик Владимир Лебедев 28-ми лет, на службе 7 лет. Прихожан в деревнях: Шестоки, Оболонная, Кокуевка, Соколовка, Яблонка, Пыленка, Шадовка, Москалявка, Болоховка, Ховянское, Коршуны, Большаки, Хмелевка, Карокимы, Фролово, Стоюково, Хлыстки, Глыздино, Вороново, Приездово, Привалки, Полязовка, Бондарево, Сурмино, Появилово, Киселево, Иванищево, Плугино, Редькино, Брединка, Тютино, Морщиново, Борисовка, Старая, Желомустово, Забежница, Пучна, Якушовка, Мормула - 1767 мужчин и 1990 женщин.

К сей церкви принадлежали две часовни: одна каменная в ограде церкви, построена в 1895 году, а другая в 8 верстах от церкви, в деревне Старой, каменная, построена в 1893 году.

Церковь была разрушена после Великой Отечественной войны. Возобновлена в дереве в конце первого десятилетия XXI века.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 и информации Михаила Ильина

13 марта 2001 года регистрируется приход. На месте фундамента разрушенного храма возводят в дереве новый Преображенский храм.

Источник: сайт Тверской епархии