Травино, урочище. Церковь Воскресения Словущего.

Травино, урочище. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Нила Столобенского
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Россия, Тверская область, Оленинский район, урочище Травино

Село Травино, в настоящее время урочище, находилось в километре к западу от Тархово, на противоположном берегу Лучесы. Храм разрушен в советское время, сохранилось описание прихода за 1915 год:

С. Травино расположено в 30 в. от Белого, на ровном месте, над р. Лучесой. Причт живет 1 версте от церкви, на другой стороне Лучесы, — в местности, исстари называемой Аносовым. Волостное правление (Шоптовское) — в 3 в. от села, граница Ржевского уезда, Тверск. губ. — в 18 в., ст. Мостовая Московско-Виндаво-Рыбинской жел. дор. — в 20 в. Ближайшие села: Шоптово в 3, Глухово в 9, Кострица в 12 в. Село образовалось в 1768 г. 22 февраля 1765 г. помещик поручик Михаил Григорьевич Пенский, полковник Богдан Потемкин и полковник Феодор Броневский просили у еп. Парфения разрешения устроить в сельце Травине, имении Пенского, между селами Шоптовым и Глуховым, приходской храм, с тем, чтобы к нему принадлежали некоторые деревни этих сел. Епископом Парфением дана была храмозданная грамота.

Первый деревянный храм перевезен был ктитором из с. Шоптова и освящен во имя Воскресения Христова в 1768 г.; он существовал до 1773 г., когда пожертвован в с. Рогалево, Ржевского уезда, и здесь сгорел в 1820 г.

Нынешний каменный, с такой же колокольней, продолговатый храм в память Обновления в Иерусалиме храма Воскресения Христова (13 сентября) построен тем же ктитором Мих. Григ. Пенским и освящен в 1773 г. Церковь эта уп. в 1774 и 1780 г.г. По преданию, на освящении её было до 40 священников, и службы в новоосвященном храме совершались 40 дней сряду; ктитор пожертвовал много своей серебряной и золотой посуды на украшение икон в 5-ярусном иконостасе. В 1820 г. помещик Петр Онуфриевичь Огонь-Догановский пристроил к храму (холодному) теплый придел во имя преп. Нила Столбенского (27 мая и 7 дека6ря). В 1877 г. церковь покрыта железом, оштукатурена, и крыша окрашена зеленой краской. Вокруг цекви — каменная ограда; при церкви — сторожка.

Особенно ценные иконы в иконостасе: 1) икона Спасителя, в серебряной, вызолоч. ризе, вес. 3 ф.; 2) икона Божией Матери в сребро-позлащенной ризе, вес. 4 ф.; 3) икона Спасителя, сидящего на престоле, в такой же ризе, вес. 4 ф. 12 зол. Все ризы на иконах вызолочены червонным золотом через огонь. Всего на иконостасе чистого золота более 1 ½ пудовь. Ценные сосуды: 1) потир серебряный, вызолоченный, вес. 2 ф.; 2) дароносный крест серебряный, вес. 1 ф. 48 з.; 3) напрестольный крест серебряный в 1 ф. 24 з.; 4) другой крест серебряный в 1 ф. 12 з. В ризнице до 20 священнических и даконских облачений. В архиве — копии метрических книг с 1820, исповедных росписей с 1837 и приходо-расходные книги с 1809 г. Особенно чтимые иконы — преп. Нила Столбенского и св. Александра Невского.

В сельце Богородицком, в 3 в. от церкви, устроен был в 1759 г. домовый храм статск. сов. Дарией Феодоровной Строевой; в 1821 г., по ветхости, он был разобран, и церковные принадлежности поступили в приходской храм. В 1858 году помещиком, ген.-майором Сергеем Петровичем Огонь-Догановским (с разрешения арх. Тимофея, от 3 июля 1858 г.) устроена большая каменная часовня на кладбище Литовках, в ½ версте от церкви. Судя по названию этой местности, а также по буграм, в которых находятся человеческие и лошадиные кости, полагают, что здесь погребены воины во время нашествия Литвы.

Причт в 1774 г. состоял из священника и 2 причетников, в 1915 году — из священника и псаломщика.

Приход первоначально образовался из 60 дворов, причисленных от с. Шоптова, и 30 — от с. Глухова. В 1774 г. в нем считалось 85 дворов. В 1915 году прихожан в сельцах: Травине, Тархове, Починках, Желудове, Лисицах, Шоптовской волости в деревнях: Воронине, Дунине, Белькове, Клевцове, Баевке, Лапкове, Васильцове, Ивановке, Петровке, Карской, Новинках, Гончарове, Коверзневе, Заверзище, Старухах, Замощье, Согаророщье, Нивье, Рубцове, Богородицком, в сельце Пырьевке, в Глуховской волости в деревне Бабоедовке, в сельце Мяте - 300 дворов (860 мужчин, 922 женщины).

Земская школа, бывшая в селе, в 1905 г. переведена в д. Воронино, в 2 в. от церкви; в ней 50 учен. (36 м. и 14 д.). В 1896 г. была открыта школа грамоты в д. Карской, в 1904 г. преобразованная в церк.-приходскую; в 1898 г. построено для неё новое здание на средства С.А. Рачинского учащихся в ней 51 (31 м. и 20 д.). В 1901 г. открыта церк.-прих. школа в с-це Мяты; здание для неё построено Бельским купцом Ив. Павл. Маркеловым; учащихся 26 (14 м. и 12 д.). В Тархове женская земская школа, с общежитием; учащихся 43.

Нравственность невысокая. Бывают случаи воровства и пьянства. С 1898 г. существует общество трезвости. Членам выдаются иконки Казанской Б. М., с надписью на обратной стороне имени и отчества члена и времени вступления в общество. Прихожане религиозны и усердны к храму.

По материалам издания: Н.Н. Редков. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.