Варна. Неизвестный собор (Епископская базилика).

Варна. Неизвестный собор (Епископская базилика)
Собор.  Утрачен.
Год утраты:614 (разрушена)
Болгария, Варненская область, Варна, ул. Хана Крума

Марина Зуйкова  27 ноября 2020

Останки епископской базилики Одессоса расположены между блоками в греческом районе. Комплекс из трех базиликов расположен вблизи современной армянской церкви на улицах "Хан крум" и "Александр Батемберг".

Базилики строились последовательно друг за другом в период 4-6 века. Самая ранняя базилика была построена в начале 5-го века и имела сильно скошенные пропорции - более широкие, длинные и с одной апсидой. Она просуществовала несколько десятилетий и, скорее всего, была разрушена землетрясением. Привлекала ее богатая внутренняя отделка из напольных и настенных мозаик, фресок и внутренняя архитектура из разноцветного мрамора.

На ее месте позже была построена базилика, которая стала епископской. Она была построена в первой половине V века и просуществовала 50-60 лет. Она трехапсидная, с двумя притворами. Изображения на ее мозаичных символах раннего христианства незабываемы - павлины, цветы и птицы. Спустя несколько десятилетий на ее руинах была построена новая базилика, а колоннада второго периода была заменена массивными стенами, построенными квадратами,с тем же планом, что и на второй базилике, но с мраморным полом и, вероятно, был разрушен при захвате города славянами в 614 году.

Базилика самая просторная в регионе Варны, ее размеры 40 на 16 м. Сегодня доступ к базилике ограничен оградами, а прохождение происходит по мосту. Вывеска обозначает, что проход опасен. Остатки базилики и христианского центра трудно обнаружить за растущими вокруг бурьяном и кустарником.