Велико-Тырново. Церковь Иоанна Рыльского.

Църква "Свети Йоан Рилски"

Велико-Тырново. Церковь Иоанна Рыльского
Престолы:Иоанна Рыльского
Год постройки:приблизительно 1194.
Адрес:
Болгария, Великотырновская обл., о. Велико-Тырново, г. Велико-Тырново, ж. к. Асенов, ул. Святого Климента Охридского, д. 43
Улица "Свети Климент Охридски" 43, 5000 жилищен комплекс Асенов, град Велико Търново, област Велико Търново, България

Церковь Иоанна Рыльского, , Велико-Тырново, Великотырновская область, Болгария

Марина Зуйкова  27 ноября 2020

Церковь Св. Иоанна Рыльского является частью монастырского комплекса при храме Св. Петра и Павла. Внизу есть склеп. В нем, согласно монашеской традиции, хранились кости умерших обитателей монастыря. Настоящая церковь находится на втором этаже. Фасады были украшены разноцветными керамопластическими элементами. Найденные в археологических исследованиях останки настенного украшения показывают, что это работа лучших зографов тырновского художественного круга.

Церковь сыграла важную роль в истории Второго Болгарского царства и во время драматических событий в Тырново после его захвата османскими турками в 1393 году.

В 1194-1195 гг. болгарский царь Асен I (1186-1196) переносит мощи самого почитаемого болгарского святого Иоанна Рыльского из Средец (София) в столицу Тырновграда. Они были заложены в специально построенной для этой цели церкви в крепости Трапезица. Вокруг нее впоследствии образовался монастырь. После завоевания Тырново османскими турками по инициативе патриарха Евтимия мощи святого были перенесены в новую патриаршую резиденцию при храме Св. Петра и Павла. Они хранятся в церкви св. Иоанна Рыльского. На больших церковных праздниках они торжественной процессией перемещаются в кафедральный храм. В 1469 году монахи получили разрешение перенести мощи своего покровителя в Рыльский монастырь, где они находятся сегодня.