Лозовое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Лозовое. Церковь Троицы Живоначальной
Воронежская область, Верхнемамонский район, с. Лозовое, ул. Воровского

Координаты: 50.296562, 40.365845
Проезд:Участок трассы Е4 Богучар-Павловск. По указателю поворот на Приречное-Лозовое. Асфальт, местами остатки асфльта, но ехать можно. Второй вариант заезд со стороны трассы Калач-Павловск. Поворот на Мамоновку, далее Русская Журавка, Приречное и Лозовое. Церковь в центре, за ДК.

Церковь Троицы Живоначальной, , Лозовое, Верхнемамонский район, Воронежская область
Церковь и Колокольня
Колокольня
Колокольня
Колокольня
Колокольня
Колокольня
Колокольня
Колокольня
Колокольня

А.Токарев  23 октября 2019

1 ноября 2015 года в верхнемамонском селе состоялось открытие Троицкого храма. На чин Великого освящения съехались прихожане со всего района. Строительство храма заняло семь лет. На данный момент все основные работы завершены, в планах – благоустройство прилегающей к храму территории. Богослужение в храме возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Перед началом литургии Архипастыря торжественно встретили благочинный Павловского церковного округа, иерей Максим Богомолов, настоятель Троицкого храма протоиерей Виталий Шомин, наместник Белогорского мужского монастыря игумен Симон и прихожане.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов, наместник Белогорского мужского монастыря игумен Симон, настоятель Троицкого храма протоиерей Виталий Шомин и духовенство благочиния.

Согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владыка вручил юбилейные медали в честь 1000-летия князя Владимира главе администрации района Николаю Быкову и директору молокозавода Ивану Кривобородову. Почетными архиерейскими грамотами Владыка Андрей отметил Сергея Агибалова, Юрия Волобуева, Павла Давыдкина и Алексея Хурчака.

Владыка подарил Троицкому храму икону Святого Георгия, а председатель приходского совета Анна Алпеева вручила Владыке подарок от школьников – вышитую икону Святителя.

Строительство Троицкого храма началось в 2008 году по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского. Тогда в Лозовом было совершено освящение закладного камня под строительство нового храма в честь Пресвятой Троицы. Деньги на возведение храма собирали всем миром. Самый большой вклад внесли руководители местного сельхозпредприятия.

В храм Святой Троицы был изготовлен и установлен иконостас из объёмноформованного стеклопластика с покрытием алкидными красками. Иконы написаны иконописцами мастерской на МДФ по левкасу темперными красками, нимбы покрыты сусальным золотом.