Аткарск. Собор Михаила Архангела.

Аткарск. Собор Михаила Архангела
412420, Саратовская область, г. Аткарск

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото П.П. Пятницкого (1881) из собрания Саратовского областного музея краеведения

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Первая церковь была построена в Еткарской слободе в 1761 году на левом берегу Еткары. Была она деревянной и имела престол во имя Архангела Михаила. Продолжала она функционировать примерно до конца 1820-х годов, после чего в связи с завершением строительства одноимённого собора была по ветхости разобрана. Каменный собор в Аткарске начали строить в 1807–1818 годах, после чего он ещё несколько лет благоустраивался. В 1865 году здание было основательно перестроено и расширено, колокольня была сломана и возведена заново. В результате этой реконструкции Михаило-Архангельский собор стал трёхпрестольным с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В штат причта входили протоиерей, два священника и три псаломщика, дома для которых были церковные. К приходу собора относились части Аткарска и пригородной слободы, а также деревни Елизаветино, Средний Колышлей, Нижний Колышлей, Андреевка43. Прихрамовая территория была обнесена кирпичной оградой с деревянными решётками, внутри которой находились также церковно-приходская школа и сторожка. В 1933 году собор был закрыт и полностью разрушен.