Аткарск. Церковь Михаила Архангела.

Аткарск. Церковь Михаила Архангела
412420, Саратовская область, г. Аткарск, ул. Советская, 84

Координаты: 51.87326, 44.99667
Проезд:Электричка, поезд до г. Аткарска, рейсовый междугородний автобус Саратов-Аткарск. Расстояние от г. Саратова до г. Аткарска 100 км.
Вопрос модератора:архитектор?.

Церковь Михаила Архангела, , Аткарск, Аткарский район, Саратовская область
MILAV V

Валерий Антипин

В 1818 году тщанием прихожан в уездном городе Аткарске был построен каменный собор во имя Архистратига Божия Михаила. В 1865 году собор был перестроен. Престолов в соборе было три: главный во имя Архистратига Бесплотных сил, в трапезной были устроены престолы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. В штате причта состояли протоиерей, два священника и два псаломщика. Дома для причта церковные. При соборе была церковноприходская школа, в приходе были три школы грамотности: в Аткарской пригородной слободе, в Среднем Колышлее и Нижнем Колышлее.  В приходе собора числились часть города Аткарска, Аткарская пригородная слобода и четыре деревни: Елизаветино, Средний Колышлей, Нижний Колышлей и Андреевка. С 1850 по 1853 годы настоятелем аткарского собора был протоиерей Иоанн Покровский, основатель Дубовского женского монастыря.

Летом 1922 года во епископа Аткарского, викария Саратовской епархии, тайно был хиротонисан насельник саратовского Спасо-Преображенского монастыря епископ Николай (Парфёнов). 18 марта 1923 года его хиротония была утверждена святым Патриархом Тихоном. Однако по болезни (у него был поврежден позвоночник) епископ Николай так и не побывал в своем кафедральном городе, проживая в Свято-Алексиевском скиту Спасо-Преображенского монастыря. В 1927 году епископ Николай был арестован и после двенадцати лет ссылок и тюрем скончался в больнице Владимирского централа.

В 1933 году Михаило-Архангельский собор был закрыт и полностью разрушен.

Михаило-Архангельский приход был образован в 1991 году. Распоряжением аткарской городской администрации от 25 марта 1992 года приходу был предоставлен в безвозмездное пользование зал в помещении бывшего народного суда. Ежегодно в храме проводятся ремонтно-восстановительные работы, достраивается крестильня. Построена колокольня. На храм установлены купола, перекрыта крыша. В храме находятся: икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской епархии

Соборная Михаило-Архангельская церковь построена в 1818 г. на средства прихожан и в том же году освящена Аткарским протоиереем Иоанном Ильиным; в 1865 г. была перестроена и приведена в настоящий вид. Зданием она каменная, с таковою же колокольнею, теплая. Престолов в ней три: в главной части храма – во имя св. Архангела Михаила; два престола в трапезной: с правой стороны во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с левой во имя Святителя и Чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского.

Настоящий храм начат постройкою в 1806 г., вместо такового же деревянного, построенного в 1761 г. и пришедшего в ветхость. Существовавший же храм до 1761 г. сгорел.

Земли при церкви нет, но имеется в городе дворовое место на 450 кв. саж., пожертвованное землевладельцем Рославлевым. Здания, принадлежащие церкви: каменный дом, в коем помещается церковно-приходская школа, открытая 21 ноября 1887 г., деревянная сторожка и таковая же свечная, в церковной ограде, лавка. Существует с 1878 г. церковно-приходское попечительство.

Причт состоит из семи лиц: протоиерея, двух священников, одного диакона и трех псаломщиков. Трое из членов причта помещаются в собственных домах; учитель-псаломщик квартирует при училище, остальные – в наемных квартирах. Средствами к содержанию причта служат исключительно доброхотные подаяния прихожан за требоисправления.

В настоящее время наличный состав причта таков: протоиерей и благочинный церквей г. Аткарска Андрей Михайлович Розанов, священники: Иоанн Иоаннович Владыкин и Василий Иоаннович Соколовский, диакон Иоанн Степанович Беляков, псаломщик – диакон Алексей Васильевич Златорунский, псаломщики Константин Павлович Селезнев и Иаков Иоаннович Моногенов.

В приходе Соборной Михаило-Архангельской церкви: в г. Аткарске 590 дворов, число душ мужского пола 2101 , женского 2114; в городе, Аткарской Пригородной Слободе, деревнях: Среднем Колышлее, Нижнем Колышлее, Андреевке, Барановке, Елизаветиной 1214 дворов, 3954 души муж. пола и 4064 души женск. пола.