ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Святой Ключ, урочище. Часовня иконы Божией Матери "Знамение" Абалацкая (старая).

Часовня надъ "Святымъ ключемъ", Семипалатинской Абалацко-Знаменской Иконы Божией Матери


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Знамение" иконы Божией Матери Абалацкая
Год постройки:между приблизительно 1885 и приблизительно 1890.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Бескарагайский район, урочище Святой Ключ

Координаты:50.651209, 79.310732 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня иконы Божией Матери "Знамение" Абалацкая (старая) - Святой Ключ, урочище - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Фото из книги "Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии." 1900 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  24 сентября 2019

Но вот однажды, не очень много времени спустя после чудесного прибытия Святой Иконы в Семипалатинскую крепость, среди ночи, Святая Икона вдруг исчезла из крепостного храма и лишь после долгих и тщательных поисков ее нашли в ущелье, в 2-х верстах от крепости, ниже по течению Иртыша, стоящею на сучке тополя, с горящею перед нею свечею. Из-под корня дерева бил ключ прозрачной, холодной воды. Святую Икону сняли с дерева и снова поставили в храм.

Ключ, бивший из-под корня дерева с этого времени получил в народной молве название святого. Он находится в ущелье, между довольно значительными холмами, покрытыми сосновым лесом, саженях в 50 от реки Иртыша и стремительно бьет из отверстия, очень похожего на чело русской печи. Вода в ключе замечательно чистая, прозрачная, летом весьма холодная, а зимою - теплая. В весеннее и летнее время, начиная с Мая месяца и в течении всего Июня, сюда заходят и заезжают многие (в иной день человек по 100) из идущих и едующих в Семипалатинск и из Семипалатинска; в особенности те из них, кои посещают означенный город с целью поклониться святой многочтимой Семипалатинско-Абалакской Иконе Божией Матери. Помолившись на месте чудесного явления Святой Иконы, богомольцы пьют воду из "святого ключа", а многие берут ее несколько с собою для благоговейного употребления в случае немощей телесных.

В 40-ых годах текущего столетия (XIX век - В.А.), над святым ключем, в воспоминание чудесного явления здесь Иконы Божией Матери и в благодарность Небесной Владычице за исцеление от продолжительной болезни глаз водою из святого ключа, один военный чиновник устроил навес, вроде часовни. Под этим навесом были поставлены святые иконы и между ними, разумеется, прежде всего копия Семипалатинско-Абалакской Иконы Божией Матери. Здесь же хранилась тетрадь, в которую заносились исцеления, полученные от Святой Иконы, от масла из лампады при Святой Иконе и от воды из святого ключа. К величайшему сожалению, лет 20 тому назад, во время сильного пожара, случившегося в этой часовне, вместе с другими вещами, сгорела и книга. С тех пор запись чудес хотя и не ведется, но многочисленные рассказы богомольцев и приклады к Святой Иконе в виде миниатюрных человеческих рук, ног, голов, глаз ясно свидетельствуют о множестве чудотворных исцелений и милостей Божиих, изливающихся на людей, прибегающих с верой к Господу и Его Пречистой Матери.

Вместо сгоревшего навеса, в конце восьмидесятых годов, известный благотворитель здешнего края Павлодарский купец Артемий Иванович Деров, построил очень изящную деревянную часовню. В ней, как и прежде под навесом, кроме разных икон, пожертвованных усердием богомольцев, находятся прекрасные копии Абалакской и Семипалатинской Иконы Божией Матери.

Для помещения богомольцев и причта около "святого ключа" на частные пожертвования построены летние бараки. Для постоянного сторожа имеется бревенчатый дом.

С давнего времени ежегодно 7 Июля в Семипалатинске совершается крестный ход из города на "Святой Ключ". Тотчас по прибытии крестного хода "на святой ключ", здесь, близ деревянной часовни, построенной над ключем, под открытым небом совершается торжественное всенощное бдение, продолжающееся далеко за полночь. Народа "на святом ключе" в это время бывает тысячи 2-3 человек. Весь этот народ ночует здесь же: кто в бараках, кто под навесами, а кто и просто под открытым небом.

Источник: Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. С приложением 24 рисунков и карты. Омск, 1900. VIII, 422, IV с., 24 л. ил., карт.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.