Харат. Церковь Михаила Архангела.

Харат. Церковь Михаила Архангела
Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, с.Харат

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Храм в честь архистратига Михаила в селе Харат Эхирит-Булагатского района облачился в новые купола – в местной церкви к радости всех прихожан установили купола с крестами. Строительство церкви было начато в 2007 году. В 2006 году на месте, где сейчас возвышается новое сооружение, был установлен крест. Харатцы под руководством художника Александра Абрамова – автора проекта, установили купола на церкви. Новая церковь построена на средства прихожан и спонсоров. Она может вместить до 100 человек.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  29 августа 2023

Харатская Михаило-Архангельская церковь была поставлена в начале 19 века. В государственном архиве Иркутской области содержится документ «О перестройке часовни, находящейся в Харатской деревни, в церковь», датируемый 1816 годом (фонд 50 оп. 1 т. 2).

По данным исповедной росписи Харатской Архангельской церкви, в 1843 году церковный приход включал в себя: Харатскую слободу, Верхнекукутскую, Нижнекукутскую, Ользоновскую, Баяндаевскую деревни и Кокоринскую заимку.

В 1937 году церковь была закрыта, имущество вывезено; после войны здание приспособили под клуб, 44 года спустя оно было снесено.