Сапогов. Церковь Николая Чудотворца.

Церква святого Миколая

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)
колокольня
Наина

Каменный объем с южной стороны апсиды пристроен в 1883 г.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Все срубы в плане приближены к квадрату. Объемы имеют одинаковую высоту, каждый из них перекрыт сомкнутым рубленым сводом на глухом восьмерике, переход к которому от четверика осуществлен при помощи плоских парусов. Западная стена апсиды и восточная стена бабинца переходят в восьмерик через небольшой залом. В композиции сооружения важная роль отведена соотношению восьмериков и объемов срубов, в которых высотные размеры значительно преобладают над горизонтальными. Снаружи между восьмериками имеется небольшое расстояние. Опасение на выпусках венцов срубов окружает сооружение почти на половине его высоты. Объемы выше опасения обшиты гонтом. В интерьере пространство каждого объема высотно раскрыто, окна в восьмериках отсутствуют. Бабинец имеет одно окно с юга, открывается в неф аркой-вырезом.

Памятник является произведением галицкой школы деревянной архитектуры.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог), http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_081.html

Елена Григорьева  13 октября 2023

Церковь св. Николая в селе Сапогов Тернопольской области была возведена в 1777 г. в стиле подольской и галицкой школы народной архитектуры и находится в тихом месте в окружении деревьев, на высоком холме, к которому ведут бетонные ступеньки. Село Сапогов находится в центральной части района, южнее Волковцев, впервые упоминается в письменных документах в 1428 г. Считается, что его название происходит от сапожников, которые здесь проживали и шили обувь (то есть, сапоги) для нужд галицких князей.

Деревянная церковь св. Николая – трехчастная, трехкупольная, на половине высоты опоясана навесом, построенная в классическом стиле подольского деревянного зодчества. Все срубы в своем плане приближены к квадрату, объемы имеют одинаковую высоту, каждый из них перекрыт сомкнутым сводом. Алтарь ориентирован на восток, главный вход на подворье также расположен с восточной стороны. Для этого здания характерно гонтовое покрытие, что в целом к сожалению является редкостью на Тернопольщине. Гонт покрывает стены над навесом, а также всю верхнюю часть храма включительно с куполами. Нижняя же часть стен под галереей обшита тонкими деревянными планками под углом 45 градусов. В целом, конструкция церкви сочетает два стиля постройки – подольский и галицкий. Похожими являются, например церкви в Жовкве и Комарне на Львовщине.

Купола храма невысокие, грушевидной формы, увенчанные стройными фонарями и крестами на макушках. Все три купола, как и барабаны под ними - восьмиугольной формы, фонари и купола на настоящее время обшиты металлом. Боковые стены над галереей содержат довольно большие окна. Храм до сих пор сохранил старинные металлические кресты. Сооружение сейчас опирается на бетонный фундамент. На стенах содержатся резные деревянные кресты, а также можно увидеть сохранившуюся еще с советских времен чугунную охранную табличку с датой постройки церкви – 1777 г. Церковная территория среднего размера, обсажена высокими деревьями и обнесена каменным забором, с двумя воротами на противоположных сторонах. Рядом можно осмотреть также старинный каменный крест.

С далекого 1784 г. церковное духовенство начало здесь вести метрические книги (регистрационные акты гражданского состояния прихожан). Через 100 лет, в 80-х годах XIX в. к алтарю пристроили каменную захристию, а к бабинцу – длинное преддверие. В 70-х годах прошлого века храм полностью отреставрировали – заменили гонтовое покрытие и разобрали старую захристию. В 1989 г. здесь проводились восстановительно-реставрационные работы, именно в то время церковь отдали в распоряжение православной общины.

Церковный двор опоясан невысокой каменной оградой, отсюда открывается панорама села и его окрестностей, ведь храм расположен достаточно высоко на холме. В юго-восточной стороне двора находится каркасная деревянная колокольня с тремя колоколами, покрытая гонтом, которая была построена уже в наши дни без каких-либо проектов по образцу типичной подольской деревянной колокольни. Она удивительно гармонично вписалась в архитектурный комплекс, совершенно не выдавая своего современного происхождения. Первый ярус колокольни характерен чрезвычайно широкой крышей, напоминающей пирамиду, над ней находится небольшая галерея, а завершена постройка куполом, аналогичным по форме куполам храма. Внутри есть несколько небольших колоколов.

Церковь св. Николая в Сапогове Борщевского района является действующим храмом, полноправно входит в пятерку самых красивых деревянных сакральных сооружений Тернопольщины и относится к памятникам архитектуры национального значения.