Росохач. Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари.

Церква Перенесення мощей святого отця Миколая, церковь Святителя Николая

Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари
Украина, Тернопольская область, Чортковский район, село Росохач

фото 1909 года
Фото 1909 г. Фототека Ягеллонского университета, Институт истории искусств (Польша) фото старой церкви (1784 г.)

Т.  26 декабря 2019

Посреди села стоит церковь Св. Николая, построенная в 1905 году, а у церкви колокольня с двумя колоколами, хотя рассчитана на три. Надпись на большом колоколе по имени «Ольга» видно, что они отлиты до 950-летия Украины - Руси. До большого колокола «Николай», после которого на колокольне осталась пустая ниша, то его во Вторую Мировую войну, а именно в 1942 году, забрали на нужды фронта немцы. На этой церковной территории еще в 1930-е годы стояла старая деревянная церковь Св. Николая, датированная 1784 годом, которая отмечалась ярким образцом деревянной архитектуры на Подолье с западным влиянием. Поскольку жители села в начале 1990-х годов разделились на две религиозные общины УПЦ Киевского патриархата и УГКЦ, а на совместное пользование одной церковью не смогли договориться, то в 1995 году община УГКЦ освятила новую церковь также в честь Св. Николая.

Источник: сайт Чортковской районной Рады http://chortkivrr.gov.ua/167