Зверевы. Часовня Илии Пророка.

Часовня прихода Вознесенской церкви в с.Загарье

Зверевы. Часовня Илии Пророка
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Илии Пророка
Кировская обл., Юрьянский район, Загарское сельское поселение, деревня Зверевы

Координаты: 58.8634, 49.6084
Проезд:По трассе Р-176 "Вятка" из Кирова до поворота на Мурыгино (он налево), повернуть направо, в сторону Загарье-Ложкарей-Юрьи. До ж/д Киров-Котлас хороший асфальт, далее - плохая дорога. Ехать до перекрёстка Пашичи-Зверевы, повернуть направо, до часовни 700 м. До перекрёстка Пашичи-Зверевы ходит рейсовый автобус №158 Киров-Ложкари.

Часовня в деревне Зверевы
Dmitry Zonov
Часовня, западный фасад
Dmitry Zonov
Южный фасад. Он сохранился хуже всего.
Dmitry Zonov

Комментарии и обсуждение

У меня давно было подозрение, что квадратное в плане здание из красного кирпича было часовней. В этом году наличие часовни в д.Зверевы подтвердил бывший житель соседней деревни Тиминцы (к сожалению, не спросил, как зовут) и бывшая жительница с.Анкушино Сыкчина Галина. Ещё одна часовня, деревянная, была в деревне Соковино (в 2,5 км от д.Зверевы), она не сохранилась. В интернете нашёл, что часовни относились к приходу Вознесенской церкви в Загарье (данные из ГАКО), часовня в Соковино была освящена в честь Иоанна Предтечи, по часовне в Зверевых нашёл только дату постройки. Если восстановить крышу, часовня вполне может быть спасена, трещин на стенах и сводах не видно. Великорецкий крестный ход на участке Загарье-Монастырское проходит от неё всего в 700 м.

5 сентября 2019, Dmitry Zonov.

Часовня освящена в честь Ильи Пророка. Информация от бывшей жительницы д.Зверевы Лавровой Фаины Фёдоровны. По её словам, в советские годы часовню использовали в качестве хозпостройки.

18 сентября 2019, Dmitry Zonov.