Загарье. Колокольня церкви Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Начаты работы по восстановлению колокольни, построены леса
Dmitry Zonov

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  18 августа 2011

Церковь была построена в 1789 году вместо двух деревянных храмов, колокольня Вознесенской церкви построена в 1829 г. по проекту архитектора Дюссара-де-Невиля. Церковь разобрана на кирпичи в послевоенное время, кирпич вывезли на строительство средней школы в поселок Мурыгино, колокольня частично сохранилась и используется как водонапорная башня.

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  2 сентября 2019

К приходу Вознесенской церкви относилось две часовни: деревянная в деревне Соковино, освящённая в честь Иоанна Претечи, и каменная в д.Зверевы (починок Кривцевский), которая была построена в 1898 году. Часовня в Соковино (на некоторых картах обозначена как Соковнино, что неверно) не сохранилась, как исчезла с лица земли и сама деревня. Каменная часовня в Зверевых сохранилась (стены), но продолжает разрушаться. Зверевы, как населённый пункт, продолжает существовать.

Елена Григорьева  10 марта 2021

О церкви с. Загарье, 1912 г.: Церковь построена в 1788 г. мая 11 дня, освящена 1789 г. тщанием прихожан. Зданием каменная, двухэтажная, в 1 связи с каменной колокольней, крепка, покрыта железом. Кругом церкви, за исключением 2 углов: северо-восточного и и юго-восточного, где стоят деревянные амбары, устроена каменная ограда с железной (а кое где и деревянной) решеткой на средства церковно-приходского попечительства. В северо-западном углу ограды построена каменная часовня-усыпальница. Тщанием прихожан и церковно-приходской школы в круг кладбища, отстоящего менее чем в 1 ½ версты до храма на весьма возвышенном месте устроена каменная ограда с деревянной решеткой; в ограде устроены большие выездные ворота с калиткою.

Престолов в церкви три: в верхнем холодном храме в честь Вознесения Господа, в нижнем теплом правом приделе во имя Рождества пресвятой Богородицы , а левый во имя архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил.

По штату положено 3 священника, 1 диакон и 3 псаломщика, которые и состоят в наличности. Жалования пожаловано священнику 300, диакону 150 и псаломщику по 100 р. в год. Другие источники содержания членов причта: кроме добровольных даяний причту зерновым хлебом и частию маслом и яйцами в общем на сумму до 200-250 р. на причт не имеется. Дома для священноцерковнослужителей в количестве 4 построены тщанием попечительства и средствами церковной казны совместно в 1887, 1901, 1910 г.г. и составляют собственность церкви.

Земли при церкви состоит усадебной 38 дес., пах. 30, сенокосной 5. Из них крестьяне с.Загарья самовольно пользуются 8 дес. Качество церковной земли: малоплодородная, с преобладанием песчаного грунта, обрабатывается ¼ пахотной, 1/5 годной для сенокоса. Средний доход: отдаваемая исполу земля в общем количестве дает за возвращением семян до 100 п. ржи и до 100 п. овса. Члены причта обрабатывают землю не всю.

Другие здания: церковно-приходская школа на церковной усадебной земле. Состояние домов: некоторые требуют перестройки, другие основательного ремонта или необходимых хозяйственных построек.

Ближайшие церкви: Совья 20, Бобине 17, Медяны 15, Монастырское 15, Трехключинского в 12, Филейки в 18 вер.

Имеющиеся школы: Церковно-приходская школа с 1895 г. в селе Мнп земская 2-х классная с 1854 г. В Вятском уезде Окуловская смешанная при даче гг. Рязанцевых, основанная в 1894 г. В слободе Тиминская смешанная с 1898 г. Кривошеинская смешанная с 1911 г. Церковно-приходская школа помещается в доме собственном, обучается 8 мальчиков и 57 девочек.

Опись церковного имущества заведена в 1826 г. Церковные метрические книги с 1804 г. Исповедные росписи с 1791 г. Книги до церковного круга есть все. В церковной библиотеке книг для чтения 100 т.

Преосвященный посетил приход 1909 г. 16 декабря.

ЦГАКО ф. 237 оп. 70 д. 380

Село старинное. В писцовой книге Доможирова 1629 г. значится холодная Архангела Михаила церковь. По переписи Толочанова 1629 г. значится погост, стал внове, церковь теплая Рождество-Богородицкая, да церковь холодная Михаила Архангела . С. Загарское упоминается и в переписи Караулова 1654 г. В половине XVIII столетия церковь была деревянная Богородицкая. В 1741 г. 24 сентября по благословению преосвященного епископа Вятского Вениамина начата строиться вновь деревянная во имя Рождества Пресвятой Богородицы церковь, которая окончена стройкой в 1749 г. Указом Вятской духовной консистории от 13 октября 1749 г. за № 1034 позволено вновь построенную церковь освятить. В 1781 г. были две деревянные церкви, из коих одна теплая, ветхая, Рождество-Богородицкая с приделом Архангела Михаила, и холодная Архангельская.

Вместо сих церквей разрешено построить каменную (храмозданная грамота от 20 мая 1781 г. № 64) (дело архива Вятской духовной консистории по ставленнической описи 82/1781). 11 мая 1788 г. начата стройка каменной церкви и окончена строением 8 сентября 1789 г. В каменной церкви устроено было два престола: главный престол – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освящен 8 ноября 1790 г., а придельный престол – в честь Михаила Архангела, освящен 8 ноября 1789 г.

В настоящее время престолов в церкви три: в верхнем этаже (холодная) – во имя Вознесения Господня, в нижнем этаже (теплая) – правый в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый в честь Архангела Михаила.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 4/1749, 8/1765, 100/1774, 400/1787, 400/1790, 301/1798, 80, 411/1799, 371/1803 (освящение церкви), 250/1813, 255, 836/1814, 213, 451/1816, 596, 1221/1818, 933 (построение каменной колокольни), 934/1821, 82, 560, 782/1828, 193/1829, 208/1830, 200, 392/1834, 900, 1360/1835, 971, 1209, 1240/1837, 987, 1217/1839, 1458/1841, 2012/1844, 1447/1846, 601/1847, 454/1849, 1062/1852, 2216/1853, 474, 475/1856, 584, 1107/1858, 222/1862, 456/1869, 76/1870, 323/1871, 390/1873, 257/1875. Метрические книги с 1749 г. Примечание. Вятские епархиальные ведомости 1866 г. № 6 2 . Дело архива [Вятской] духовной консистории 4/1749. Приложение. Храмозданная грамота 1781 г.