Благовещенский погост (Лысая Гора). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место остатки фундамента
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  6 сентября 2019

Погост Благовещенский, именуемый на Лысой горе, находился в ведении священно- и церковнослужителей, бобылей Экономического ведомства. Число дворов – 4, населения – 32 человека (17 муж.,15 жен.). Всего земли 71 дес. и 182 саж².; из них: пашни – 40 дес. и 1956 саж²., сенокосов – 12 дес. и 2325 саж²., усадьбой земли – 8 дес. и 1195 саж²., неудобья – 8 дес. и 1906 саж². Погост находился на правом берегу реки Тарусы, на горе. На погосте – деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы; в даче озерцо; земля – серая с черноземом, а местами песчаная и каменистая; покос трав – средственный; бобыли – на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Тарусский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 22