Софьино, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь-школа

Софьино, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1936 (снесена)
Россия, Саратовская область, Ртищевский район, урочище Софьино

Фото нач. 20 в. Источник - "Ртищевская энциклопедия" wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Никольская_церковь_(Софьино)

Марина Зуйкова  22 августа 2019

С конца 1870-х годов деревня Софьинка была приписана к приходу Михайло-Архангельской церкви села Змиевка Сердобского уезда. Самостоятельный приход при Никольской церкви был открыт указом Святейшего Синода от 4 июня 1912 года. В него вошли деревня Аннино (Аннино-Зыбино) из Изобильного прихода и поселенцы окрестных отрубных участков, находившихся в Софьинском имении и на земле крестьянского поземельного банка.

Закладка церкви-школы в деревне Софьино Сердобского уезда состоялась 14 сентября 1905 года в память священного коронования императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Однопрестольная деревянная церковь была построена в 1911 году на средства прихожан. 3 июля 1911 года церковь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца. В 1913 году при церкви был учреждён кружок ревнителей православия. За церковью числилось 33 десятины пахотной земли.

Церковь была закрыта и разрушена, вероятно, в конце 1920-х — середине 1930-х годов. В конце 1980-х годов деревня прекратила существование.

С. Софьино. Церковь деревянная, построена в 1901 г. тщанием прихожан, однопрестольная: во имя св. Николая чудотворца. Приписная деревня: Аннино. Штат причта: священник и псаломщик. Дома общественные. Жалованье священнику 300 р., псаломщику 100 р. Земли 33 д. От Саратова в 175 в., от г. Сердобска в 50 в. Адрес: поч. ст. "Салтыковка" Р.-У. ж. д.

Источник: Справочная книга Саратовской епархии : [1912] / сост. по распоряжению Преосвященного Алексия, Епископа Саратовского и Царицынского. Саратов, 1912.