Шило-Голицыно. Церковь Николая Чудотворца.

Шило-Голицыно. Церковь Николая Чудотворца
Саратовская область, Ртищевский район, с.Шило-Голицыно

Дата постройки первой Никольской церкви в селе Голицыно Сердобского уезда неизвестна. На 1841 год при ней уже числился священник.

В 1841 году был Высочайше утверждён устав духовных консисторий, по которому епархиальному начальству вменялось в обязанность «располагать и поощрять приходское духовенство к заведению и поддержанию при церквах училищ в виде простом и приспособленном к народному быту». При Никольской церкви училище для мальчиков было открыто приходским священником Александром Михайловским (ум. 1872). Оно располагалось в доме священника; к 1878 году в училище обучалось 23 человека.

Первая Никольская церковь села Голицыно сгорела. Вторая церковь. 1888—1930 год. Однопрестольная каменная церковь с такой же колокольней во имя святителя Николая Чудотворца была построена в селе Голицыно Сердобского уезда в 1888 году вместо сгоревшей на средства потомственных почётных граждан моршанских купцов Степана Хрисанфовича и Ильи Степановича Михайловых. В 1900 году почётная гражданка Евдокия Ивановна Михайлова и вдова дворянка Варвара Борисовна Скарятина пожертвовали 1220 рублей на устройство шести печей в церкви.

Резолюцией Его Преосвященства от 22 сентября 1905 года за № 3299 при Никольской церкви была открыта штатная дьяконская вакансия.

К 1912 году общее количество прихожан Никольской церкви составило 2581 человек. К приходу были приписаны: сельца Шуклино и Дубасово, деревня Платцовка и Лихачёвка (на 1898), хутора Волчий и Мазанов. В штате причта состояли священник, дьякон и псаломщик. При церкви работала церковно-приходская школа в сельце Дубасово.

На заседании Президиума Нижневолжского края 8 марта 1930 года было принято решение о закрытии церкви в селе Шило-Голицыно, с приспособлением её здания под клуб. Однако в 1936 году храм был разрушен.

12 сентября 2006 года на месте разрушенной церкви был установлен поклонный крест с памятной надписью: «Сей Поклонный крест установлен на месте разрушенного храма святителя Николая Чудотворца» и ограждение. Крест соорудил учитель труда Шило-Голицынской школы А.А. Каманов, ограду — рабочий школы Н.П. Выборнов.

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии

Существовавшая ранее Николаевская церковь в селе «Шилове-Галицыне» построена, вместо сгоревшей деревянной старой, в 1888 г. и 2 июня того же года освящена, на средства моршанских купцов Стефана Хрисанфовича и Ильи Стефановича Михайловых. В 1895 году на средства церковно­приходского попечительства и частных лиц обнесена каменною, с железными решетками оградою. Церковь каменная, крепкая, однопрестольная, с колокольнею о четырех деревянных столбах; при церкви сторожка.

Имеется церковно-приходское попечительство с 1895 г.; есть в приходе начальное училище для детей обоего пола. У священника дома нет, и живет он на квартире, у псаломщика дом собственный, деревянный, построенный на земле, отведенной г. Шиловым. Казенного жалованья священнику 144 руб. и псаломщику с добавочными 40 руб. в год.

Священник Федор Николавский и псаломщик Митрофан Лопухин. Прихожан: потомственных и почетных граждан, дворян, мещан и крестьян обоих полов душ 2738; дворов 454; деревень шесть: сельцо Шуклино, сельцо Дубасово, Волчий хутор, Мозонов хутор, Платцовка и Лихачевка.