ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Невежкино. Церковь Космы и Дамиана.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Космы и Дамиана Азийских
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1811 и 1819.
Адрес:
Россия, Саратовская область, Лысогорский район, с. Невежкино

Координаты:51.215987, 44.955943


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 августа 2019

Главной историко-архитектурной достопримечательностью Невежкина является каменная церковь, пребывающая в руинированном состоянии. Заложена она была на средства прихожан в 1811 году вместо сгоревшего деревянного храма, освятил новое здание во имя бессребреников Космы и Дамиана в 1819 году аткарский иерей Василий Фёдоров. При храме имелась сторожка, обнесена территория была деревянной оградой. Само здание было каменным с деревянным куполом, каменная колокольня была пристроена в 1873 году. В штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были церковные. К приходу (в котором помимо православных также имелись католики, лютеране, спасовцы и староверы австрийского толка) была приписана деревня Шмакова Балка.

С приходом Советской власти в 1931 году церковь закрыли, а её настоятеля, священника Александра Перова репрессировали. После этого в реконструированном здании разместился сельский клуб. После пожара 1994 года здание долгое время пустовало, его реставрация началась после возрождения невежкинского православного прихода в 2013 году. На данный момент усилиями волонтёров помещения храма расчищены от строительного мусора и ожидают масштабной реставрации. 

http://saratovregion.ucoz.ru/region/lysogorskiy/nevezhkino.htm

Космо–Дамианская церковь села Невежкина была построена в 1793 году и освящена членом саратовского духовного правления иереем Иоанном Голубевым, но в январе 1810 года сгорела. В 1811 году выстроена новая церковь и освящена в том же году аткарским иереем Василием Федоровым. Зданием церковь каменная с деревянным куполом и оградой. Колокольня каменная, построена в 1873 году. Престол в церкви один во имя святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана Асийских. Штат причта – священник и псаломщик с жалованием 188 рублей 16 копеек. Земли при церкви пахатной – 50 десятин, сенокосной – 10 десятин, в расстоянии двух верст от церкви. Качество церковной земли среднее с доходом от 200 до 300 рублей.

Дома для священно и церковно–служителей на церковной усадебной земле построены тщанием прихожан в 1896 году. Другие здания, принадлежащие церкви: церковная сторожка при церкви и здание Шмаково-Балкской церковно-приходской школы. У псаломщика дом общественный наряду с крестьянами построен в 1910 году. На 1917 год состояние домов священника и школы хорошее, у псаломщика сгорел, у сторожки ветхое. Опись церковного имущества заведена с 1856 г., копии с метрических книг хранятся с 1806г., исповедные росписи находятся в целости с 1805 года. Богослужебные книги есть все. В церковной библиотеке 100 томов книг, предназначенных для чтения.

В деревне Шмаковой Балке церковно-приходская школа учреждена в 1892 году; в селе Невежкине три земско-общественные школы: одна существует издавна, другая с 1902 и третья с 1913 года. Церковная школа помещается в собственном доме, на ее содержание от Аткарского уездного земства выделяется 240 рублей. В 1917 году в ней обучается 240 мальчиков и 45 девочек.

https://www.lysyegory.ru/articles/83-8-14-cerkov-v-sele-nevezhkino.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.