Лысые Горы (Старая Бахметьевка). Церковь Иоанна Предтечи.

Бахметьевская церковь

Лысые Горы (Старая Бахметьевка). Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Саратовская область, п. Лысые Горы

Координаты: 51.557116, 44.848506
Проезд:с а/д Саратов-Воронеж свернуть по указателю "Шереметьевка". Через 3.5 км повернуть налево. Церковь хорошо видна с дороги

Церковь Иоанна Предтечи, , Лысые Горы (Старая Бахметьевка), Лысогорский район, Саратовская область
Наталия Аскарова
Наталия Аскарова
Вид на основной объем через окно апсиды
Восточная стена основного объема
Наталия Аскарова
Наталия Аскарова

Иоанно-Предтеченская церковь села Старой Бахметевки построена в 1797 г. на средства помещика Николая Ивановича Бахметева, зданием церковь каменная. Престолов в ней два: во имя Рождества Иоанна Предтечи и во имя Николая Чудотворца.

Земли при церкви пахотной и сенокосной 62 дес. 1400 кв. саж. Землею пользуется причт. Ближайшая к ней церковь Димитриевская в селе Лысых Горах, в 3 верстах.

Дом у священника деревянный, церковно-общественный, а у псаломщика свой собственный. Священник получает казенного жалованья 118 руб., псаломщик 35 руб. 24 коп. в год. Священник Алексей Зверев, псаломщик Иван Семен. Владыкин.

В приходе сей церкви в селе Старой Бахметевке (духовных 2 двора, 3 душ муж. пола, 5 душ жен. пола, крестьян 80 дворов, 187 душ муж. пола, 203 души жен. пола) и в деревнях: Гравчине и Тихменевке всего 224 двора, 589 душ муж. пола, 632 души жен. пола.

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Главной достопримечательностью Лысых Гор является заброшенная церковь в бывшей Старой Бахметьевке, построенная и освящённая в 1797 году тщанием помещика Николая Ивановича Бахметева и являющаяся одной из старейших в области. Каменный храм в прошлом имел колокольню, главный престол во имя Рождества Иоанна Предтечи и придел во имя Николая Чудотворца. К его приходу была в числе прочих деревень приписана Графщина. Священник проживал в общественном доме, псаломщик – в церковно-общественном.

В советские годы церковь закрыли и разместили в ней сначала контору МТС, а затем зернохранилище колхоза "Родина". Сегодня утратившая колокольню и всё внутреннее убранство церковь пустует и постепенно разрушается, о её возрождении, особенно в свете строительства в посёлке нового храма, речи не идёт.