Ивонино. Церковь Андрея Первозванного.

Андреевская церковь

Фото начала XX века
Карьер на месте храма Андрея Первозванного (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  19 августа 2019

Согласно церковно-приходской летописи, свое название село получило от дерева ивы. В 1701 г. на дереве возле лесного родника была обнаружена Тихвинская икона Божьей Матери. Новоявленный образ перенесли в дом помещика Ф.Б. Пассека, а затем в 1706 г. поместили в новую домовую церковь, построенную М.П. Пассек. В конце XVIII в. Федор Богданович Пассек построил в селе новый деревянный храм во имя святого апостола Андрея Первозванного. Церковь считалась приписанной к селу Нежода. С 1801 г. она обращена в самостоятельную приходскую единицу.

Тихвинская икона, хранившаяся в храме, прославилась чудесами. В летописи рассказано о двух из них: «Деревни Нежода крестьянка Мария Алексеева, 20 лет, заболела пляской святого Витта. Усилия медицины облегчить страдания больной, наводящей своими корчами ужас на семейных и односельчан, были напрасны. 25 марта 1848 г. внесена усилиями посторонних в церковь. После молебственного прошения перед Тихвинской иконой Божьей Матери больная выздоровела и по сию пору в таком здравии живет в деревне Нежоде». «Захар Антонов деревни Новоселки, 12 лет, в феврале месяце 1902 г. от неизвестной причины ослеп. Доктора нашли болезнь неизлечимой. После молитвы перед иконой больному возвратилось зрение».

Ежегодно 26 июля, в день праздника Тихвинской иконы, на месте ее явления совершался крестный ход, где в часовне служился водосвятный молебен. В Ивонино при церкви действовала богадельня. В конце 30-х гг. ХХ в. Андреевский храм был закрыт и использовался под школу.

Источник: Рафаил (Ивочкин), иеромонах. Ельнинская земля: православные храмы. – Смоленск, 2005, с. 80