Дубосище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Смоленская обл., Глинковский район, дер. Дубосище

Вид с северо-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Вадим кр  8 февраля 2018

Воспоминания иеромонаха Рафаила (Ивочкина), посвященные как раз селу Дубосище, и напечатанные в его книге «Ельнинская земля: православные храмы». Вот что сообщал иеромонах об интересующих нас событиях: «Село Дубосище одно из самых древних на Смоленщине. В начале 18 века здесь, на средства И.М. Каховского, была построена деревянная церковь во имя Успения Божьей Матери. Более чем через сто лет в селе была воздвигнута новая деревянная церковь во имя Успения. Позже в селе был возведен каменный храм. В 1883 году он был освящен в честь Благовещения Божьей Матери. Несколькими годами позже в Дубосищах стал действовать ещё один каменный храм - во имя святителя Феодосия Черниговского.

Село Дубосище расположено на месте древнего городища. Название села относится ко времени перехода земледелия от мотыжного к подсечному, т.е. его территория раньше была покрыта густыми дубовыми лесами, и крестьянам приходилось вырубать эти леса, расчищая место под пашню. В 1719 году на средства И.М. Каховского в селе была построена деревянная церковь во имя Успения Божьей Матери. В 1845 году в селе была построена новая деревянная церковь во имя Успения. Каменный храм село получило в 1883 году. С 1898 года в Дубосище действовал ещё один каменный храм - во имя святителя Феодосия Черниговского. Он стоял на кладбище, служба в нем совершалась лишь на престольный праздник. Здесь же крестили детей.

В 1932 году Дубосищенские храмы были закрыты. В августе 1941 года немецко-фашистский оккупанты взорвали храмы, а кирпич использовали для улучшения дорог. В 1960-х годах остатки кирпича разносились жителями по домам на хозяйственные нужды…