Лопарская. Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец".

Лопарская. Церковь иконы Божией Матери
Архитектор:А. Истратов и Н. Герасименко
Россия, Мурманская область, Кольский район, пос. при ст. Лопарская

Храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельной». Храм в день освящения.
И.Роман
10 ноября 2018
Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", , Лопарская, Кольский район, Мурманская область
Николай Свинов
Храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельной»
И.Роман
И.Роман
Храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельной».
И.Роман

И.Роман  11 ноября 2019

10 ноября 2018 года в Мурманской области ст.Лопарской состоялось долгожданное открытие храма в честь иконы Божией Матери «Семистрельной». Возведение здания началось ещё в 2008 году.Это деревянная церковь с шатровым завешением, алтарем крытым бочкой, небольшой трапезной и шатровой колокольней. Особенность её в том, что возведена она в поселке, где издревле жили саамы - коренные жители Кольского полуострова, принявшие православие. Mитрополит Мурманский и Мончегорский Симон совершил чин освящения нового храма. В храме прошла божественная литургия, по окончании которой архиерей наградил строителей храма Александра Истратова и Николая Герасименко. В церемонии открытия приняли участие священнослужители храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Колы.

10 лет назад по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона благочинный церквей Мурманского округа протоиерей Андрей Амелин освятил Поклонный крест на месте строительства храма. За время строительства произошло несколько покушений на установленный крест. Первый просто выкопали и унесли в сопки. Оттуда жители его назад возвращать не стали. Установили там, где нашли. А в 2015 году неизвестный топором срубил новый поклонный крест и оставил на его месте изувеченную корягу. Сам крест тогда жители Лопарской отнесли к стенам церкви.