Минькино. Церковь Варвары.

Престолы:Варвары
Мурманская область, Кольский район, с. Минькино

Проезд:авт № 111

Церковь Варвары - Минькино - Кольский район - Мурманская область
Александр Л

Минькино как поселение образовалось в конце 19 века, когда вдоль Кольского побережья работали рыболовецкие артели. Один из рыболовов по фамилии Минькин и начал постепенно заселять эти земли. В честь него село и получило свое название. После окончания советского режима в селе наступила разруха. Возрождение началось лишь в 90-х годах прошлого века. Именно тогда и было решено построить в селе новую церковь. Инициатором строительства выступил Мурманский бизнесмен Владимир Блинский. Он же и выступил спонсором.

Здание церкви Варвары целиком деревянное, основной его объем, звонницу и маленький придел венчают луковичные главки с шестиконечными крестами. Вход в церковь начинается с крыльца, крытого двухскатной кровлей. Освящение было совершено в 2008 году. Освятил ее правящий архиерей Архиепископ Симон.