Чесноки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чесноки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Курганская область, Кетовский район, с. Чесноки, на месте школы

Фото советского периода
Рисунок 1920 года из фондов Курганского областного краеведческого музея. Автор М.Т. Комаров
Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Чесноковское. Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1892 году*, имеет один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Приписных церквей и часовен нет. В приходе пять деревень: Пименовка (5 верст), Ново-Петровка (5 верст), Ново-Комогорская (5 верст), Кружала (10 верст), Клепикова (12 вер.). Всего дворов 540, прихожан муж. пола 2185, женск. пола 2302. Церковной земли: пахотной 90 дес. 27 саж., сенокосной 7 дес. 52 саж. Жалование священнику 137 руб. 20 коп., псаломщикам по 35 руб. 28 коп. Дома причта деревянные, построены прихожанами, священника - в 1905 г., диакона - в 1894 г. и псаломщика - в 1908 г. и составляют собственность прихожан. Штат: священник, диакон и два псаломщика.

В приходе две церковно-приходские школы: Ново-Петровская с 1905 и Ново-Комогорская с 1900 г. и три министерских: Чесноковская - с 1899 г., Пименовская - с 1907 г. и Крутальская - с 1909 года. Церковные школы в собственных зданиях. Ближайшее село Шмаковское (12 вер.). Расстояние от Консистории 566 верст, от благочинного 25 вер., от уездного города 35 вер., от ст. Зырянка 12 вер. Адрес: Чесноковское Волостное Правление.

*На сайте Государственного архива Курганской области указаны годы постройки с 1884 по 1887.