Монино. Церковь Александра Невского.

Монино. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Год постройки:приблизительно не позже 2018.
Московская область, Щелковский район, поселок Монино, Южная улица, дом 20.

Илья г.Химки  26 июля 2019

По инициативе православной общественности 25-тысячного поселка Монино Щелковского района и на основании решения Главнокомандующего Военно-воздушными силами от 20 мая 2006 года и по благословению управляющего Московской епархией Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (письмо №1423 от 30 мая 2006 г.), было принято решение о строительстве храма во имя благоверного князя Александра Невского на жилой территории Монинского гарнизона на месте разрушенной столовой. Планировалось предоставление земельного участка площадью 0,5 га в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церковью с последующим оформлением документов на передачу земельного участка храму установленным порядком.

12 сентября 2007 года состоялось Учредительное собрание, был образован приход церкви благоверного князя Александра Невского поселения Монино и принят Устав местной православной религиозной организации прихода Александро-Невской церкви городского поселения Монино Щелковского района МО Московской епархии РПЦ, утвержденный Епархиальным архиереем Московской епархии Русской Православной Церкви.

Местная православная религиозная организация прихода Александро-Невской церкви городского поселения Монино Щелковского района Московской области зарегистрирована Федеральной регистрационной службой Министерства юстиции Российской Федерации. Запись о создании некоммерческой организации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1085000000117 от 11.01.2008 года.

С августа 2007 года по сентябрь 2008 года молебны и акафисты проходили под открытом небом, а в зимнее время — в нецерковном помещении. Приход церкви увеличился настолько, что командованию академии пришлось пойти навстречу просьбам прихожан. В сентябре 2008 года от начальника академии было получено разрешение на возведение военно-полевой церкви, в палаточном варианте, в которой совершались богослужения до августа 2010 года.

10 октября 2009 года Священным Синодом Русской Православной Церкви принят новый Устав с изменением названия церкви: Местная религиозная организация православный приход Александро-Невского храма поселка Монино Щелковского рай она Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви. Изменения и дополнения в Устав приняты Приходским собранием 09.12.2009 года.

В августе 2010 года силами прихожан и на их пожертвования началось возведение временного деревянного храма святого благоверного князя Александра Невского, и уже в конце сентября в новом храме была отслужена первая литургия. Площадь основного здания церкви с алтарем составляет 120 кв.м. В 2011 году, по инициативе о. Димитрия силами прихожан были возведены пристройки к храму: трапезная площадью 40 кв. м и воскресная школа - 40 кв.м.