Монино. Церковь Георгия Победоносца.

Монино. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Московская обл., Щелковский р-н, п. Монино, Мемориальное кладбище, дом №1.

Координаты: 55.828821, 38.201748
Проезд:с Ярославского вокзала электропоездом до ст. "Монино", далее пешком; от ст. м. "Щёлковская" маршрутным такси №362 до Монино, далее пешком.

церковная лавка
Храм до реконструкции.
до расширения

Православная община образована в 1993 году.

В 1994 году Преосвященнейшим Григорием, епископом Можайским было совершено освящение закладного камня на месте строительства будущего храма, возведение которого завершилось ко дню Всех святых в земле Российской просиявших в 1999 году. Чин малого освящения храма возглавлял благочинный церквей Щёлковского округа протоиерей Сергий Решетняк. Храм построен на пожертвования жителей поселка Монино.

Храм каменный, розового кирпича, возведён по уникальной безфундаментной технологии. Архитектоника здания такова: основной объём представляет собой безкупольный восьмерик высотой 5 м, увенчанный полусферической кровлей с луковичным завершением "под чешую" и вызолоченным четырёхконечным крестом. Алтарь представляет собой традиционную апсиду, примыкающую к восьмерику.

Вадим кр  29 февраля 2024

В 1993 г. по благословению Владыки Митрополита Ювеналия было дано разрешение на строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца у военного кладбища на территории гарнизона в п. Монино при военно-воздушной академии им. Гагарина (1940-2011).

В 1994 г. накануне Дня Победы и двухлетнего юбилея российской армии по личному поручению Святейшего патриарха епископом Можайским Григорием в честь святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя российского воинства произошло освящение места под храм на воинском кладбище. В церемонии освещения места под храм принимали участие зам. начальника академии имени Ю.А. Гагарина генерал авиации Г.П. Беднов, глава администрации поселка В.Я. Солянников, зам. главы администрации Щелковского района А.Г. Звягин, благочинный Щелковского округа отец Владимир.

В 1999 г. мечта монинцев о собственном храме-часовне осуществилась. Закладной камень храма-часовни вместимостью 20 мест был освящен 13 июля 1999 г. Храм-часовня была построены стараниями и молитвами настоятеля Троицкой церкви села Пречистого протоиерея Владимира Галушко и благочинного церквей Щелковского округа протоиерея Сергея Решетника.

До 2004 г. храм не имел своего постоянного настоятеля. С 2004 г. по благословению Владыки Митрополита Ювеналия храм обрел постоянного настоятеля - иерея Александра Букова. С этого момента начался рассвет приходской жизни в п. Монино. Храм-часовня на 20 человек уже не мог вмещать всех верующих гарнизона в п. Монино и настоятель храма о. Александр принял решение о расширении храма. За первые полтора года маленькая часовня вместимостью 20 мест превратилась в уютный храм вместимостью до 200 мест.

К Рождеству 2006 г. построена колокольня, расширен алтарь, облагорожена и благоустроена территория возле храма, оборудована детская площадка. А на Пасху 2006 г. на монинской земле впервые зазвучал колокольный звон. В 2009 г.  завершены работы по расширению храма.

Храм построен из розового кирпича по уникальной бесфундаментной технологии. Основной его объем представляет собой пятиметровый восьмерик, увенчанный полусферической кровлей с луковичным завершением «под чешую» и вызолоченным четырехконечным Крестом.