Большое Кривинское. Церковь Марии Магдалины.

Большое Кривинское. Церковь Марии Магдалины
Престолы:Марии Магдалины, Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Курганская область, Макушинский район, д. Большое Кривинское (бывшее село Кривинское)

Дореволюционное фото

Село Кривинское. Церковь в селе каменная, построена в 1850 г. на средства прихожан. В ней два престола: 1) во имя св. равноапостольной Марии Магдалины и 2) во имя Успения Божией Матери. В дер. Сетовной находится приписная церковь, построена в 1911 г., в дер. Больше-Островной - часовня. В приходе находятся деревни: Мало-Кривые (3 вер.), Островная (7 вер.), Больше-Островная (7 вер.), Прудо-Островная (7 вер.), Умрешевая (12 вер.), Больше-Умрешевая (11 вер.), Сетовная (15 вер.), Гренадер (18 вер.), Сплавная (8 вер.), Прудо-Золотая (8 вер.). Всего в приходе 989 дворов, прихожан мужеского пола 3064, жен. пола 3057.

Церковной земли имеется: усадебной 10 дес., пахотной 270 дес., сенокосной 270 дес. Церковный капитал 2276 р. 98 к. Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священники получают жалования вместе 286 р., диакон 70 руб., псаломщики по 70 руб., просфорня получает от прихожан 24 руб. в год. Кружечных доходов получается в год причтом до 680 руб.

Для причта имеются два деревянные дома, построены прихожанами в 1885 и 1899 г.г. В приходе две церковно-приходские и две министерские школы. Ближайшая церковь в селе Головинском (15 в.). Расстояние от Консистории 500 в., от уездного города 115 вер., от местного благочинного 20 вер. Адрес: ст. Макушино, Сиб. ж. д.