Макушино. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Макушино. Церковь Введения во Храм  Пресвятой Богородицы

Фото из журнала "Огонек".
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Фото конца XIX века из фондов Российского этнографического музея

Андрей Агафонов  6 июля 2015

В 1897 году на станции Макушино была заложена небольшая деревянная на каменном фундаменте с такой же колокольней однопрестольная церковь. Храм сооружался Комитетом по сооружению церквей на Сибирской железной дороге, часть средств для строительства поступила из фонда имени императора Александра III. Церковь была освящена 21 марта 1898 года во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь в селе деревянная, построена в 1897 году Комитетом по сооружению церквей на Сибирской железной дороге. В церкви один престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В селе имеется часовня во имя св. Архистратига Михаила.

В приходе 299 дворов, прихожан муж. пола 760, жен. пола 785. Церковной земли имеется: пахотной 28 дес., сенокосной 9 дес., лесу 20 дес.; земля находится в расстоянии 12 вер. от церкви. Церковный капитал 1178 руб.

Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 900 руб., псаломщик 480 руб., просфорня получает 60 руб. в год от церкви. Причт квартиры имеет в здании железной дороги.

На ст. Макушино имеется церковно-приходская одноклассная школа о. Иоанна Кронштадтского, учреждена в 1898 г., в селе Макушинском имеется одноклассная Министерства Внутренних Дел, учреждена в 1897 году. Ближайшая церковь в селе Обутковском (12 вер.). Расстояние церкви от Консистории 480 вер., от уездного города 120 вер.