Совполье. Неизвестная часовня.

Совполье. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Архангельская область, Мезенский район, д. Совполье, Совпольская ул.

Координаты: 65.292458, 43.932578
Проезд:по Мезенскому тракту в направлении Кимжи и Мезени до правого поворота на Совполье, при въезде в куст деревень на первой развилке прямо на Совпольскую ул., часовня слева у дороги

Неизвестная часовня, , Совполье, Мезенский район, Архангельская область

Марина Зуйкова  9 июля 2019

Совполье — деревня в Мезенском районе Архангельской области России. Входит в состав Совпольского сельского поселения. Деревня Совполье расположена в юго-западной части Мезенского района, на правом берегу реки Сова, недалеко от её впадения в Немнюгу. На левом берегу Совы находится деревня Чижгора. К северу от деревни реку Немнюга пересекает мост автодороги «Архангельск — Гбач — Пинега — Кимжа — Мезень». К северу от деревни находится недействующий аэродром. Из материалов СМИ: «До 30-х годов прошлого столетия в деревне стояла шатровая деревянная церковь. Из-за ветхости эта церковь была разрушена, но на одном из сохранившихся брусьев у основания шатра была обозначена дата — лето 1612 года. Такая же дата значилась и на плите церковного алтаря». «В 1924-1928 годах жители Совполья пытались собственными силами восстановить участок конно-пешеходной дороги через тайболу в сторону Пинеги, и здесь ими было найдено бревно с вырезанной датой - 1660 год».

Деревянная часовня, датируемая 2-й пол. XVIII в. Квадратный сруб под клетской кровлей. Используется в хозяйственных целях.

Часовню в Совполье непосвящённый человек не отличит от амбара, но тем не менее это региональный памятник 18-ого века. «На Мезени, как и в ряде других районов Русского Севера, получили распространение часовни-амбаронки. Обычно они не имели креста на крыше, но перед входом устанавливался огромный резной деревянный крест. Передняя дверь часовни, так же как и амбара, была защищена навесом-залобником на столбах, к которому подвешивался колокол».

А.Б. Пермиловская «Часовня в традиционной культуре русского севера». http://visitkimzha.ru/tosee/around/progulki_pinega