Черсова. Церковь Кирика и Иулитты.

Черсова. Церковь Кирика и Иулитты
Престолы:Кирика и Иулитты
Год постройки:Между 1756 и 1762. В 1895 перенесена на нынешнее место.
Россия, Архангельская область, Мезенский район, с.Черсова

Координаты: 65.358126, 45.107545
Проезд:М8 вплоть до Архангельска. После моста через р.Сев.Двину «направо», по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние «до конечной», до Лешуконского 450км по гравию и песку, так что будьте готовы. Впрочем в сезон вся дорога довольно хорошая. Заправляйтесь в Архангельске, потом бензин только в Пинеге, дальше в Жерди (из бочки), в Лешуконском или Мезени.

фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
"Общее Дело"

Марина Зуйкова  23 августа 2016

Церковь в д. Черсова. Деревянная Никольская церковь, построенная в 1756-1762 г. в Азаполье и перенесённая в 1895 г. в дальнюю деревню азапольского прихода, причем несколько перестроена на средства крестьянина В.П. Ковалева. В 1899 г. освящена во имя Кирика и Иулитты.

Четверик с пятигранной апсидой, небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Поддерживается в порядке.