ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхняя Золотица. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1894.
Архитектор:Образцовый проект №22
Адрес:
Россия, Архангельская область, Приморский район, д. Верхняя Золотица

Координаты:65.68971, 40.354814


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 июля 2019

Историческое местоположение: Архангельский уезд, Архангельская губерния.

Приход состоял из Верхнезолотицкого селения (где находились две приходские церкви), Инецкого выселка (35 верст от приходских церквей) и Ручьевской деревни (65 в.). В 1866 г. несколько деревень были отчислены к Койденскому приходу Мезенского уезда.

Первая церковь появилась, вероятно, в XVII в. и находилась несколько выше Верхней Золотицы, на левом берегу реки Золотицы, у "Савина" ручья. Вторая церковь находилась в самом селении, она сгорела в середине XVIII в. На ее месте впоследствии стоял священнический дом. Третья и четвертая церкви располагались ниже Верхней Золотицы, на их месте потом были установлены кресты. Третья церковь сгорела 16 августа 1854 г., простояв, по преданию, 70 лет. В ней было 2 престола: главный - во имя Рождества Богородицы и придельный - Николая Чудотворца. Четвертая однопрестольная церковь во имя Рождества Богородицы была построена в 1857 г. на казенную сумму и небольшое вспомоществование от прихожан. Церковь сгорела в ночь с 19 на 20 июля 1864 г. Вместо нее на правом берегу Золотицы построена каменная Богородицерождественская церковь, освящена 4 апреля 1871 г. благочинным, священником Лисестровского прихода Василием Васильевым Никифоровым, и местным священником. Эта церковь существовала только 6 лет, после чего покривилась, разошлась на несколько частей, и входить в нее стало опасно.

Указом Духовной консистории №786 от 15 февраля 1877 г. велено было ее закрыть и опечатать до исправления. Прихожане решили, что отремонтировать церковь нельзя и построили другую, деревянную церковь во имя Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Строительство шло в 1885-1887 г. г. Приходской крестьянин Флор Иванов Маракушин пожертвовал на строительство 850 руб. Был установлен иконостас, вынесенный из каменного храма при закрытии.

16 ноября 1884 г. Император, по внесённому в Комитет Министров, вследствие ходатайства Архангельского епархиального начальства, представлению Св. Синода, пожаловал крестьянину Золотицкой волости Мезенского уезда Фёдору Иванову Маракушину серебряную медаль для ношения на гружи на Станиславской ленте, за заслуги по духовному ведомству. 3 февраля 1889 г. освящён Богородицерождественский престол. В апреле 1892 г. установлен иконостас в придельном храме.

Часовни: 1) во имя мч. Мины (35 весрт от приходских церквей), построена в 1878 г. крестьянами Инецкого выселка; 2) во имя свт. Николая Чудотворца (20 в.), построена в 1848 г. на вепревском мысу у моря; 3) во имя преп. Антония Сийского (26 в.), построена в 1878 г. Все три часовни деревянные, построены усердием прихожан, которые, находясь на промыслах, особенно зимой, заходили в них помолиться в воскресные и праздничные дни.

Попечителем ЦПШ, открытой 27 апреля 1892 г., был крестьянин Феодор Иванов Маракушин. Жителей в приходе к 1 января 1893 г. было 1127 человек.

Священники: Прокопий Ильин Павловский 1871 г. Староста: Евграф Бурой с 1887 г.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=347


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 июля 2019

В Зимнезолотицком приходе было две приходские церкви, которые преемственно сменили одну за другой четыре церкви, находившиеся на левом берегу реки Золотицы, где жили первые обитатели прихода. Одна из четырех церквей – во имя Рождества Богородицы, была построена в виде креста в 1857 году, в 1864 году она сгорела. Вместо сгоревшей деревянной устроена была уже на правом берегу каменная Богородице – Рождественская церковь в виде корабля и освящена в 1871 году благочинным, священником Лисестровского прихода Василием Никифоровым при участии местного священника Прокопия Павловского. К сожалению, и эта церковь вопреки ожиданиям существовала только шесть лет: от слабого фундамента или же грунта она покривилась, части здания значительно отделились одна от другой, штукатурка отвалилась, и всё здание пришло в такое состояние, что не только служить, но и входить в него стало опасно. Поэтому приказом духовной консистории повелено было её закрыть и запечатать до исправления.

Но исправление её прихожанами признано невозможным и они построили новую деревянную церковь во имя Рождества Богородицы. Постройка этой церкви производилась под постоянным наблюдением священника Ильи Гурьева. На устройство церкви употреблено 800 рублей церковных, 850 рублей пожертвованных крестьянином Флором Маракушиным, и более 2000 рублей от церковно-приходского попечительства.

Хотя ещё устройство церкви было не вполне закончено – не было крылец, не был подведен чистый потолок, но ввиду того, что прихожане уже более 10 лет не имели возможности слушать Божественную литургию, решено было освятить церковь. Иконостас каменной церкви, который был перенесен в молитвенный дом, поставили во вновь устроенную и в 1889 году церковь была освящена благочинным, священником Кегостровского прихода Михаилом Иойлевым. В 1892 году в церкви был поставлен новый иконостас, который стоил 2750 рублей.

Для обучения детей в 1892 году открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в наёмной квартире. В ней обучалось 46 мальчиков и 18 девочек. Попечителем её был крестьянин Феодор Маракушин, законоучителем священник, а учительницей – Анна Нифантова, окончившая курс в епархиальном женском училище.

Жителей в приходе в 1893 году было 1127 душ, из них почти все жили при приходских церквях. И только до 50 человек в двух выселках, сообщение с которыми всегда затруднительно.

http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/61875/

Приходская деревянная церковь во имя Рождества Богородицы в д. Верхняя Золотица - крещатая в плане клетекая постройка трапезного типа, образованная пятью срубали, расположенными по продольной оси: малый трехстеный сруб - апсида; средний четверик - собственно церковь; трапезная; колокольня над притвором и маленький квадратный в плане сруб - паперть. Двухцветный центральный сруб - собственно церковь, перекрыт шатровым покрытием типа «колпак»,увенчанным главкой на двух восьмеричках. Трапезная и алтарь перекрыты двускатной крышей. Покрытие паперти несколько ниже трапезной и алтаря и также перекрыто кровлей на два ската. Ярусная колокольня - два, рубленных в лапу, восьмерика на четверике, - увенчана восьмискатным шатром с главкой и крестом. В прямоугольной в плане апсиде размещалось два алтаря - Рождества Богородицы и Николая Чудотворца. В северной и южной стенах собственно церкви устроены дверные проемы с крылечками в пять ступенек и навесами над ними. Постройка размером 9x28 м рублена «в обло» из брёвен диаметром 25-30 см и обшита выбеленным тесом. Углы окладного венца лежат на каменном фундаменте. Пол церкви на пятом венце. Удачно выбранные пропорции горизонтальных и вертикальных размеров срубов здания; пропорции плоскостей стен, дверных и оконных проемов рождают впечатление изящной стройности и лёгкости всего сооружения.

http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=412

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.