Тайга. Церковь Илии Пророка (старая).

Ильинская церковь

Россия, Кемеровская область, г. Тайга, ул.Рабочая, 101А (рядом с нынешним храмом)

Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Фото советского периода с сайта barzas.prihod.ru

Тайга. Церковь Илии Пророка

Первая деревянная Ильинская церковь, построенная в 1906 г. на средства прихожан, относилась к благочинию ж/д церквей. В состав причта в 1914 г. входили священник и псаломщик. В приходе имелись школа гражданского ведомства с 1908 г.; церковная библиотека. Прихожан более 1000 чел. В 1932 г. церковь закрыли, но после настойчивых просьб прихожан 3 мая 1946 г. вновь открыли.

В г. Тайга церковь деревянная, однопрестольная, во имя св. пророка Илии, построена в 1906 г. Земли при ней нет.

Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 215 руб. 60 коп. и доходы от треб до 805 руб. Прихожан обоего пола 1317 душ. В городе школа гражданского ведомства, открыта в 1908 г. Церковная библиотека образуется. Церковно-приходское попечительство существует с 1907 г.

Священник Николай Андреевич Вячеславов, окончил курс в Вологодской духовной семинарии по 2 разряду, рукоположен во священника 10 октября 1908 г., на настоящем месте с 1910 г. И. д. псаломщика Николай Иванович Андреев, учитель, на настоящем месте с 1913 г.

«Справочная книга по Томской епархии» составлена служащими консистории под руководством секретаря оной В. А. Карташева, 1914 г. Товарищество «Печатня С. П. Яковлева». - Томск, 1914 г.