Новокузнецк. Церковь Смоленской Иконы Божией Матери в Кузнецке.

Смоленская церковь, Церковь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия"

Престолы:Словенской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Год утраты:1929 (разобрана)
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, (Советская пл.) Народная улица

Макет церкви на диораме Кузнецка в музее Достоевского

Деревянная Богородице-Одигитриевская церковь построена в 1676 г., 22 мая 1775г. состоялось освящение закладки каменной Одигитриевской церкви, которая была освящена в 1780 г. кузнецким заказчиком протоиерем Ефимием Викуловским. Церковь каменная двухпрестольная: гл. престол во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии, придельный – во имя св. вмч. Георгия. До 1835 г. Одигитриевская церковь фактически выполняла роль главного храма Кузнецкого заказа (XVIII в.) и позднее 14 благочиния (XIX в.). В 1919 г. церковь была сожжена партизанами-роговцами и больше не была восстановлена, в 1929 г. разобрана.

Кирпичная двухэтажная церковь с декором в духе сибирского барокко, построенная в 1775-1780 гг. Основной объем - двусветный четверик, грани которого были завершены фронтонами криволинейных очертаний, увенчанный пятью декоративными главками, трапезной связанный с трехъярусной колокольней. Обширная паперть пристроена в 1860-х гг. Внизу был устроен Георгиевский престол. В 1919 г. подожжена партизанами, выгорела. Разобрана на кирпич в 1929 г.

Источник: страница сайта "Храмы России

Этот храм города появился в 1676 году и до 1764 года в его ограде хоронили самых почтенных горожан. Старостой деревянной Одигитриевской церкви служил купец Иван Дмитриевич Муратов. Находясь по делам в Иркутске, он был поражен размахом каменной застройки города, которая отражала общий переход от старорусского стиля к барокко. Тогда и запала ему в душу мечта соорудить нечто подобное в Кузнецке на месте обветшалой уже Одигитриевской церквушки. Поэтому сразу же по возвращении он написал рапорт Тобольскому архиепископу Варлааму с просьбой благословить строительство.

Богородице-Одигитриевский храм был заложен в мае 1675 года. Артель организовала производство в Кузнецке фигурного кирпича. В Иркутске заказали колокола. Церковь построили двухпрестольной: верхний - в честь иконы Одигитрия, нижний - Георгия Победоносца. Соответственно, в верхнем служили летом, а в нижнем, отпаливаемом печками, своды которого были намного ниже, - зимой. Освятили храм через три года и только тогда раскатали на брёвна стоявший рядом прежний. Артельщики Почекунина хорошо знали тонкости стилистики сибирского барокко, которое выражалось в тончайшей проработке рисунка наличников, окон, фронтона-кокошника храмовой части. Профили карнизов были развиты и красивы по очертанию. Пятиглавие храмовой части состояло из двухъярусных, уменьшающихся в высоту барабанов, декорированных неглубокими нишами и волютами. Наличники окон первого и второго этажей обрамляли вертикальные изящные полуколонки с декоративными поясами, чередуясь по фасадам с углубленным рельефом из стилизованных геометрических фигур в виде креста, неглубоких ниш полуциркульного завершения и изящных картушей. На южном фасаде храмовой части на уровне второго этажа было живописное изображение Богоматери Одигитрия.

Окончательно ансамбль сформировался в 1870-е годы с постройкой каменной ограды вокруг храма. Оказал он влияние и на построенные позже Преображенский собор и Ильинскую церковь. Из известных храмов Одигитриевский был больше всего схож с построенным в одно время с ним Покровским собором Красноярска, который украшает город и поныне.

Небезынтересно, что из всех сооружений Кузнецка именно Одигитриевский храм вызвал восторг самого известного из сибирских архитекторов первой половины XX века - Андрея Крячкова. Прибыв сюда из Томска уже известным зодчим, он выполнил настолько детальный рисунок церкви, что даже в отсутствие чертежей и обмеров его можно использовать для воссоздания памятника. Этот уникальный рисунок нашёл недавно в музее Новосибирского института архитектуры известный городской краевед, директор книжного магазина “Плиний Младший” Александр Сергеевич Востриков.

В декабре 1919 года Одигитриевский храм разграбили и сожгли анархисты-роговцы. Службы в нём уже не возобновлялись - советская власть его у верующих отобрала. В 1929 году пустующее здание разбили на кирпич для Кузнецкстроя комсомольцы. На месте храма построили дорогу, а место сада заняла тюрьма - нынешнее СИЗО-2. До 1980-х годов за зданием казначейства одиноко возвышалась огромная лиственница, посаженная в ограде храма ещё во времена Достоевского, но при советской власти ценности ей не придавали.

Церковь Одигитриевской иконы Божией Матери - второй по значению храм в религиозной жизни Кузнецка и Кузнецкой земли. Деревянная церковь известна с 1676 г. К семидесятым годам XVIII в. деревянный храм был настолько ветхим, что зимой шла служба при промерзших и заиндевевших стенах, сильные порывы ветра, как уверяли прихожане, были способны задуть свечи и лампады. Приходская община принимает важное решение о строительстве каменной церкви. Для получения благословения на каменную постройку прихожане направляют прошение в Кузнецкое духовное правление, которое ведёт переписку с Тобольской консисторией. Предварительные согласования шли два года и, наконец, церковь была заложена 22 мая 1775 г. по благословению преосвященного Владимира епископа Тобольского и Сибирского, освящена в 1780 г. по благословению того же владыки. Каменное крыльцо и ограда устроены кузнецким купцом Илией Ивановичем Ивановским.

Церковные отчеты начинались, как правило, следующим образом: «Построена… тщанием прихожан и других многих доброхотнодателей, а в особенности купца Иоанна Дмитриевича Муратова». Как грамотного и состоятельного человека, прихожане выбирают Ивана Дмитриевича старостой деревянной Одигитриевской церкви. В Иркутске И.Д. Муратов договаривается с искусной артелью каменщиков во главе с «уставщиком» Почекуниным о приезде в Кузнецк. Иркутские мастера представляли самое оригинальное в провинции направление «сибирское барокко». В 1750-70-х гг. в «сибирском Париже» – Иркутске в стиле барокко было возведено девять шедевров: Владимирская, Вознесенская, Знаменская, Крестовоздвиженская, Тихвинская, Троицкая, Чудотворская, Спасская церкви, Богоявленский собор. Одигитриевский храм Кузнецка стал достойным наследником иркутского барочного стиля. Место для каменной Одигитриевской церкви было выбрано на небольшой возвышенности перед оврагом р. Картасской. В современном Кузнецком районе Новокузнецка это Картасская улица.

И. Муратов оказался отличным организатором, он подыскал место на берегу р. Казачьей с подходящей глиной для производства кирпича специально для строительство храма. Пожертвования кузнечан через кружечный сбор надежно контролировались от необдуманных трат И.Д. Муратовым, который лично внес на строительство 400 рублей. Здание строилось двухэтажным, на нижнем этаже - престол во имя святого великомученика Георгия, на втором - во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии. Одигитриевская церковь возводилась в 1775-1780 гг. Состоялось её торжественное освящение по полному чину, осуществлённое кузнецким заказчиком протоиереем Ефимием Викуловским. Описание храма можно найти в работах А. С. Шадриной.