Губино (Никольское). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Храмовое место
Харитонов Сергей
Остатки церковного фундамента
Харитонов Сергей

Статьи

Владельческое село Никольское (Губино) при речке Горне на Серпуховской транспортной дороге по списку населенных мест за 1859 год состояло из трех дворов, в которых проживало 34 мужского и 27 женского населения. Насчет трех дворов трудно верится. Скорее всего, опечатка и следует читать 13 дворов (Список населенных мест за 1859 г. С. 14). В 1914 г. значится погост, с числом жителей мужского населения четыре человека и женского три. Расстояние от губернского города 32 версты (Список населенных мест за 1914 г. С. 10).

Уместно совершить экскурс в прошлое. «Село Никольское и дер. Анашково с пустошьями, Ивана Львова сына Губина, Авдотьи Гавриловой дочери Яблонской, Прасковьи Гавриловой дочери Челюсткиной на правой стороне речки Горны, а церковь состоит на отмежеванной писцовой земле, три дома господских деревянные с плодовитыми садами, деревня на безымянных ручьях, лес дровяной, крестьяне на пашне. Дворов 41, население мужского пола - 90, женского - 98 душ., земли 322 десятин 538 кв. саженей и земля писцовая церковная священно-церковнослужителей 104 десятина 1100 кв. саж; на безымянной отвершке и речки Горны на правых сторонах. Церковь деревянная Спаса Нерукотворного образа» (Описание и алфавиты к Калужскому атласу. - СПб, 1782).

Деревянная церковь во имя Николая Чудотворца построена по указу от 21 января 1681 г. Благословенная грамота дана Степану Дмитриевичу Губину (Жилые данные церкви Калужской десятины. - М., 1903. С. 61).

Николаевская церковь в Горне сгорела 6 сентября 1788 г. Приход был поделен по трем ближайшим церквам - Казанской Пресвятой Богородицы, что на Тарусе, Великомученика Георгия, что за речкой Тарусой и Казанской Пресвятой Богородицы за речкой Медвежкой. Духовная консистория принуждала церковников устроиться на работу в шестинедельный срок (ГАКО, ф. 565, оп. 3, д. 8 за 1791 г.).

Каменная церковь с колокольнею построена в селе в 1811 г. тщанием прихожанки, жены поручика Агриппины Ивановны Губиной об одном престоле во имя Спаса Нерукотворного Образа.

По штатам 1873 г. была приписана к Казанской церкви, что в селе Сугоново, но в 1884 г. по ходатайству прихожан с разрешения Святейшего Синода положено при ней быть особому причту, состоящему из одного священника и одного псаломщика. Согласно штатному расписанию священнику полагалось жалования 392 руб., псаломщику 122 руб. 50 коп. в год. Кроме того, причт получал проценты с капитала в 300 рублей - 13 руб. 30 коп., положенных в банк братьев Малютиных на вечное поминовение рабы Божией Стефаниды, в Калужское отделение Госбанка на вечное время на поминовение раба Божия Иоанна, рабы Божией Агриппины и по билету Калужского отделения Госбанка на внесенные в консисторию штрафных денег за порубку священником села Сугоново Смирновым церковного леса церкви села Губино.

При церкви была сторожка, а во владении причта мукомольная мельница, которую в 1897 г. сдали в аренду крестьянину Мосальского уезда Червленовской волости дер. Тихоново Владимиру Ивановичу Кабанову по контракту на 12 лет. Контракт оговаривал оплату за первые два года 50 рублей, за третий 100 руб., за последующие по 150 рублей.

После октября 1917 г. церковные строения пришли в плачевное состояние. Летописцы отмечают: «Церковь кирпичная совместно с колокольней в плохом состоянии; дом церковный, деревянный о двух избах и сенях старый, сторожка старая об одной избе и сенями; сарай новый».

Легостаев В.В. Летопись сельских храмов Калужского уезда. (Из серии «Приходы земли Калужской», часть 5). - Калуга: Издательство «Полиграф-Информ», 2006. С. 85-87.