Андроново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Андроново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Храмовое место остатки фундамента
Харитонов Сергей
Храмовое место (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей

Статьи

Село Андроновское и деревни Бугреевская, Ивановская, Аристова, Мелеховская, с выделенной церковной землей находились ведении Экономического ведомства, а ранее принадлежали Московским Архангельским соборам.

В пяти населенных пунктах насчитывалось 286 дворов и проживало 2140 человек (1049 муж., 1091 жен.). Всего земли 5093 дес. и 876 саж²., из них: пашни – 2505 дес. и 1642 саж²., сенокосов – 210 дес. и 1480 саж²., леса – 2171 дес. и 1400 саж²., усадьбой земли – 125 дес. и 790 саж²., неудобья – 80 дес. и 364 саж.

Село Андроновское располагалось по обоим берегам речки Коноплянки и безымянного отвершка. В селе была деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Лес – дровяной, земля – иловатая, урожай хлебов и покос трав – средственный. Крестьяне – на положенном оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Калужский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 52

До построения каменного храма в селе на­ходилась деревянная церковь, которая неоднок­ратно перестраивалась. Архивные данные о стро­ительстве каменной церкви относятся к июню 1822 г., когда крестьяне и староста экономи­ческой Андроновской волости Петр Петров «учи­нили приговор» в духовную консисторию. Главный престол освящен в сентябре 1834 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В теплом приделе с правой стороны престол освящен во имя Николая Чудотворца. С левой стороны – во имя Казанской ико­ны Божией Матери.

При церкви находились сторожка для сторожа и шко­ла грамоты, упраздненная к 1914 г. В другом здании распо­лагалось земское училище.

Ближайшие церкви: на востоке Казанская в селе Бо­городское в 5 км, на западе Благовещенская в селе Анд­реевское в 10 км, на севере Спасская что на Горне (Губино) в 5 км, на юго-западе Архангельская в селе Бебелево (Боброво) в 12 км.

В приход входили насе­ленные пункты: Андроново, Букреевка, Ивашево, Устиновка, Каменка, Строганка (Борисово, Николь­ское), Кулачки (Гришинское), Аристово. Три поколения рода Зерцаловых и два – Зюковых служили при этом храме.

После Великой Отечественной войны здание было разобрано, радом из этого кирпича постро­ена школа, которая сохранилась до наших дней.

Источник: В.В. Легостаев "Храмы Калужского уезда". - Калуга. Издательство «Гриф», 2001. С. 8-9