Бебелево. Церковь Михаила Архангела.

Бебелево. Церковь Михаила Архангела
Калужская область, Ферзиковский район, деревня Бебелево, ул. Центральная, д. 25

Дом на месте Михалоархангельского храма (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  27 марта 2018

Селы Боброво, Покровское (Людема тож), сельцо Тарабеево, деревни Воинка и Красная с церковной землей принадлежали Петру Михайловичу Римскому-Корсакову. Число дворов - 157, населения - 1193 чел. (662 муж., 531 жен.). Всего земли 4045 дес. и 385 саж., из них пашни - 2045 дес. и 1786 саж., сенокосов - 115 дес. и 1804 саж., леса - 1559 дес. и 1548 саж., усадьбой земли - 175 дес. и 420 саж. и неудобья - 148 дес. и 2087 саж. Село Боброво располагалось по обоим берегам речки Угреши, по обе стороны большой дороги из Калуги в город Алексин и безымянных оврагов, в которых семь прудов. В селе была каменная церковь Святого Архистратига Михаила и прочих бесплотных Сил, дом господский деревянный с плодовым садом и конный завод, на котором лошади немецких и российских пород. Лес – дровяной, земля - иловатая с песком, урожай хлебов и покос трав - средственный. Крестьяне - на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Калужский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 39-40

Старинное село Боброво в 1918 г. было переименовано в село Бебелево в честь Августа Бебеля. Каменный храм в честь Архангела Михаил - одноглавый с восьмигранным барабаном, с трапезной и колокольней в четыре яруса, с приделами в честь преп. Сергия Радонежского, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Чудотворца. В приходе было три школы: церковно-приходская и две земские одноклассные в с. Боброво и в д. Кросна. С 1822 г. при церкви существовало попечительство из 12 человек. В библиотеке находилось 200 экз. книг. С 1902 г. велась церковная летопись. При селении было три кладбища.

Комментарии и обсуждение

Книга о храме: Легостаев В.В. "Летопись Михаило-Архангельской церкви села Боброво Калужского уезда". - Калуга, 2000. - 80 с. (Приходы земли Калужской. Часть 2).

5 октября 2018, Сенькин Денис.