Констанца. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (II).

Biserica Adormirea Maicii Domnului II

Архитектор:Dimitrie Bănescu
Румыния, жудец Констанца, г. Констанца, бульвар Томис, 230 (Bulevardul Tomis, 230)

Частная коллекция. Фото 1967 г.

Михаил Мещанинов  22 ноября 2020

Приход находится в квартале Томис III (Tomis III) в Констанце, на старой территории села Анадалчиой, в районе, ограниченном нынешними улицами Барбу Делавранча, Совея, Примэверий, Ион Рациу и Попорулуй. О существовании людского поселения в этой области свидетельствует археологическая находка кургана (гробницы) бронзового века в Констанце - районе Анадалхиой. Название города Анадалчиой имеет турецкое происхождение. После оккупации Добруджи тюрками и татарами (XII - XIII вв.) поселения Добруджи получили турецкие названия, указывающие на то место, где в эту местность попали колонисты Османской империи: Анадалчой (анатолийская деревня), Арнэуцкёй (албанская деревня), Лазчиой (деревня коробки) и т. д.…

Деревня Анадалькёй находилась в северной части старой крепости Томис, позже города Констанца, отделенная от нее военным гарнизоном. В юго-западной части он граничил с местностью Койчиу, ныне входящей в состав города Констанца. Северная часть села граничила с озером Табакарьей (Гиолул Мик). В начале ХХ века население села составляли румыны, немцы, турки, евреи, армяне, русские, греки. Среди румын были и фаршелоши (ветвь арумын). В 1928 году деревня Анадалхой стала районом Констанцы. Расширяя город на север, на северо-запад, границы Успенского прихода II также расширяются по периметру улиц Штефаницэ-Водэ, Аурела Влайку, Александру Лэпушняну. В этом районе Успенский приход II возвращается на старые фасады села Анадалхой.

Успенский приход II расположен на бульваре Томис, 230. Название происходит от приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Поскольку в городе Констанца есть одноимённая церковь, построенная в 1900-1911 годах https://sobory.ru/article/?object=46794 , а деревня Анадальхой стала частью города Констанца в 1928 году, церковь и приход Анадальхой получили название Успения II Констанца (Adormirea II Constanta). Её ещё называют Белой церковью, потому что она всегда была снаружи окрашена в белый цвет, с крышей из олова серебристого цвета.

Земля площадью 4597 кв. м, на которой построена церковь, была передана в дар в конце XIX века. Пожертвование было сделано Василе Теодору ратуше Анадалхоя с упоминанием о том, что на этой земле должна быть построена церковь для духовных нужд верующих села. Право владения церковью на этой земле было оспорено архитектором Миграном Казеикбасяном, который подал иск против мэрии Анадальчио и церковного дома Министерства культов, требуя права на землю. В 1925 году, после 14 лет судебных споров, суд Констанцы урегулировал конфликт между Казеикбасяном и мэрией Констанцы, земля вернулась волости, а Мигран Касейкбасян получил взамен два участка по 900 кв. м каждый в районе Койчиу.

В начале 1904 года был сформирован комитет, в который вошли Иоан Георгеску - президент, Штефан Ионеску - вице-президент, Анастасе Антон - кассир, Николае Ганеф, Кристу Чяку, Симион Тэнасе и Тэнасе Дабо - члены, чтобы начать строительство церкви.

План церкви составил инженер Димитрие Бэнеску (Dimitrie Banescu) - руководитель технической службы округа Констанца. 3 октября 1904 года был заложен краеугольный камень этой церкви в о имя Успения Пресвятой Богородицы. Священником был Теодор Георгеску, который приложил все усилия, чтобы начать эту работу. Строительство церкви велось под его собственным руководством. Большая часть материалов была подарена прихожанами из Анадальхоя и другими христианами из Констанцы. Транспортировку материалов также обеспечивали прихожане при поддержке христиан других конфессий (немцы-лютеране и даже турки-мусульмане). В 1908 году усилия увенчались освящением этого места епископом Нижнего Дуная Пименом Георгеску в сопровождении архиепископа графства Констанца, священника Иоана Григореску в присутствии министра культуры Спиру Харета.

Успенская церковь II построена из камня и кирпича в форме креста с башней (куполом) на нефе и двумя башнями, охраняющими вход через открытый крыльцо. Длина церкви 26,7 м, в самой широкой части - 14 м, общая площадь - 266 кв. м. В 1914 году началась работа по возведению колокольни 21,12 кв. м с северной стороны церкви, 7 работ, которые будут завершены в 1915 году.

В 1979 году Служба коммунального и жилищного управления Константинского уезда предписывает передать церковью под строительство домов 3585 кв. м земли на церковном дворе и построенной незадолго до этого теплоэлектростанции. Взамен обещают построить ещё одну ТЭЦ и еще одну каменную колокольню вместо старой деревянной. Земля и электростанция взяты, но обещания больше не выполняются, церковь вынуждена построить за свой счет ещё одно место для электростанции и еще одну колокольню.

Церковь украшена росписями маслом в реалистическом стиле. Точных данных о времени росписи храма нет, художником был некий Кардаш из города Тулча. В 1930, 1947 и 1962 годах проводились реставрационные работы на росписи, подпоченой копотью зажжённых в церкви свечей. Известна группа художников последней реставрации 1962 года, созданная Ионом Мышцеляном, Юлиу Голером и священником Константином Лембрэу. Между 1993 и 1994 годами была произведена новая роспись и заменена церковная мебель.

За почти 107 лет существования у алтаря этого святого места служили: иерей Теодор Георгеску, иерей Константин Провиняну, иерей Константин Пяслару, иерей Висарион Петкулеску, иерей Стефан Бумбак, иерей Неагу Вечиу, иерей Николае Войку, иерей Николае Пику, иерей Стэника Хогеа, иерей Ион Неагу, иерей Митика Стайку.

В настоящее время в причт Успенского прихода II Констанцы входят священник Василе Данку, иерей Иоан Русу, иерей Штефан Ион, иерей Стелиан Флорин Дабижа.