Констанца. Собор Петра и Павла.

Констанца. Собор Петра и Павла

Собор после обстрела 25.06.1941 г. Фото с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Алексей Кротов  28 августа 2018

Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла расположен в самом старом районе города, возле морского порта. Монументальное здание доминирует среди старинной городской застройки, в непосредственной близости от набережной. Закладка собора состоялась 4 сентября 1883 года митрополитом Иосифом. Освящён он был 22 мая 1895 года. Строительство велось по плану архитектора Александра Орэску. Руководил строительными работами архитектор Карл Бенеш. Внутренним обустройством храма занимался знаменитый румынский архитектор Ион Минку. Мебель была изготовлена из дуба. Некоторые части иконостаса были украшены позолотой и полудрагоценными камнями. Немецкий художник Вирнст изготовил окна из цветного стекла. Несомненная удача художников, выполнивших уникальные росписи заключалась в том, что им удалось подобрать цветовую гамму, которая не "забила" уникальный иконостас, а соединила его с храмом в единое пространство. Фрески не диссонируют с иконостасом, она удачно вписалась в архитектуру псевдовизантийского храма.

Собор был выстроен в модном тогда стиле - псевдовизантийском. Петро-Павловский собор не похож на остальные православные сооружения этого стиля - на нём заметен оттенок османской архитектуры. В те годы влияние культуры османской империи было весьма ощутимым, поэтому архитектурный стиль постройки весьма своеобразен. Собор построен в виде базилики, с двумя 35-и метровыми башнями-колокольнями. С западной части также пристроена открытая паперть перед входом. Стоит сказать, что до 1925 года храм служил в качестве приходской церкви, в период с 1925 по 1941 годы использовался в качестве епископской церкви бывшего прихода. 3 августа 1941 года, из-за бомбардировки советской авиацией, жертвенник, иконостас с иконами и росписи были повреждены и частично уничтожены.

После проведённых реставрационных работ собор открыл свои двери перед прихожанами в 1951 году. Позднее (1959-1965) живописцы Георге Попеску и Н. Дона Делавранга восстановили настенную живопись в технике фрески. Здесь хранятся мощи многих святых, таких, как: Св. Великомученика Пантелеймона, апостола Андрея Первозванного, Св. Авксентия, Св. Симеона Стилита, Св. Эпиктета и Астиона, Св. Андрея Критского. и др. С 2001 года имеет статус монастырского собора Томисской Епархии, здание которой находится с севера от храма. С 1951 года службы в соборе ведутся на румынском языке. С южной же стороны находится археологический комплекс раскопанного древнегреческого города Томис.

Из путеводителя "Румыния". Издательство "Полиглот", 2008 г. и сайта www. Catedrala sfintii Petru si Pavel din Constanta