ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Фергана. Церковь Александра Невского.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1877 и 1878.
Год утраты:1899
Адрес:
Узбекистан, Фергана

Координаты:40.387616, 71.778069


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Фергана - Узбекистан - Прочие страны
Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1898




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Нуви,  3 мая 2019

Городской сад, очень тенистый и уютный. Несколько широких утрамбованных аллей, обсаженных высокими деревьями, идут вдоль улицы. Там маленькая деревянная церковь, временно заменяющая собою строящийся неподалеку новый собор.

Е.Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге

На перекрёстке был поставлен памятник генералу Скобелеву. На этом же перекрёстке стояла и первая церковь у плаца, которую в 1891-99 годах сменил собор Александра Невского.

https://varandej.livejournal.com/872214.html


Статью добавил(а): Нуви,  1 июня 2019

Ново-Маргеланская церковь, во имя св. великомученика Георгия, только временная, каркасная, построена в 1877 году, освящена в 1878 году, и «уже недостаточно прочна». По свидетельству клировой ведомости, а главное - тесна. Я совершил в ней 22 Апреля всенощное бдение с акафистом св. великомученику Георгию, а 23-го обедню с молебном. 23-е Апреля праздник для войск не обязательный и потому «наряда» от войск в церковь не было. Тем не менее, во время бдения, когда я помазывал у святой иконы великомученика освящённым елеем, солдатики целыми сотнями подходили к святой иконе приложиться и принять помазание. Как после я узнал, они тогда по своему собственному желанно окружали церковь, и входя для поклонения великомученику в одни двери, выходили в другие, уступая место товарищам. Молебен 23-го я служил перед церковью на площади, где войска стояли стройными и густыми рядами: после молебна я окропил их ряды святою водою. По приглашению командующего войсками, генерал-мойра Н. А. Иванова, я посетил потом войска близ казарм, дал некоторым кипарисные крестики и финифтаные образки и всех благословил на верную и славную службу.

Из воспоминаний преосвященного Неофита, епископа Туркестанского и Ташкентского, в 1885 году.


Статью добавил(а): Нуви,  20 июля 2019

Временная Церковь Александра Невского на каменном фундаменте, зданием каркасная, построена в 1877 г., престол освящён 17 Января 1878 г. недостаточно прочна и тесна, пришла уже в ветхость. Исправление её по составленным строительным отделением Фер. обл. правления проекту разрешено Епископом Туркестанским и Ташкентским Александром 24 Октября 1879 г. Престол один во имя А. Невского. Настоятель Священник Афанасий Иоаннович Рышкин с 6 Апреля 1877 г.

ЦГА РУз. И-961 А 114, А 203

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.