Фергана (Новый Маргелан, Скобелев). Церковь Александра Невского.

Фергана (Новый Маргелан, Скобелев). Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Узбекистан, Фергана

Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Городской сад, очень тенистый и уютный. Несколько широких утрамбованных аллей, обсаженных высокими деревьями, идут вдоль улицы. Там маленькая деревянная церковь, временно заменяющая собою строящийся неподалеку новый собор.

Е.Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге

На перекрёстке был поставлен памятник генералу Скобелеву. На этом же перекрёстке стояла и первая церковь у плаца, которую в 1891-99 годах сменил собор Александра Невского.

Нуви  1 июня 2019

Ново-Маргеланская церковь, во имя св. великомученика Георгия, только временная, каркасная, построена в 1877 году, освящена в 1878 году, и «уже недостаточно прочна». По свидетельству клировой ведомости, а главное - тесна. Я совершил в ней 22 Апреля всенощное бдение с акафистом св. великомученику Георгию, а 23-го обедню с молебном. 23-е Апреля праздник для войск не обязательный и потому «наряда» от войск в церковь не было. Тем не менее, во время бдения, когда я помазывал у святой иконы великомученика освящённым елеем, солдатики целыми сотнями подходили к святой иконе приложиться и принять помазание. Как после я узнал, они тогда по своему собственному желанно окружали церковь, и входя для поклонения великомученику в одни двери, выходили в другие, уступая место товарищам. Молебен 23-го я служил перед церковью на площади, где войска стояли стройными и густыми рядами: после молебна я окропил их ряды святою водою. По приглашению командующего войсками, генерал-мойра Н. А. Иванова, я посетил потом войска близ казарм, дал некоторым кипарисные крестики и финифтаные образки и всех благословил на верную и славную службу.

Из воспоминаний преосвященного Неофита, епископа Туркестанского и Ташкентского, в 1885 году.

Нуви  20 июля 2019

Временная Церковь Александра Невского на каменном фундаменте, зданием каркасная, построена в 1877 г., престол освящён 17 Января 1878 г. недостаточно прочна и тесна, пришла уже в ветхость. Исправление её по составленным строительным отделением Фер. обл. правления проекту разрешено Епископом Туркестанским и Ташкентским Александром 24 Октября 1879 г. Престол один во имя А. Невского. Настоятель Священник Афанасий Иоаннович Рышкин с 6 Апреля 1877 г.