ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Фергана (Новый Маргелан, Скобелев). Церковь Николая Чудотворца при 7-ом Туркестанском стрелковом полку.

Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:приблизительно 2005
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (типовой проект)
Фергана, Центральная площадь, находился на территории 345-й отдельного парашютно-десантного полка

Фото из книги: Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, 1913

Андрей Агафонов  10 августа 2016

Скобелев - областной город Ферганской области (в 1907 г. переименованный из Н. Маргелана), при станции "Скобелев" Средне-Азиатской жел. дор. 11 тысяч жителей (сарты, киргизы, русские). Учебные заведения: мужская и женская гимназии, городское мужское 4-х кл. училище и приходские школы. Епархиальная церковь и военные.

Церковь 7-го Туркестанского стрелкового полка во имя Св. Николая Чудотворца. Престольный праздник 6 декабря.

Походная (при полку) церковь учреждена в 1910 г. Церковь находится на площади г. Скобелева, в районе полковых казарм. Сооружена на отпущенные Военным Министерством средства (44.000 руб.) по типу военных церквей. Постройка производилась с августа месяца 1904 года по март месяц 1907 года. Освящена в августе 1909 года. До второй половины 1910 года церковь состояла при Управлении 3-й Туркестанской стрелковой бригады. К церкви приписана Николаевская церковь в летнем расположении (в лагерях) полка. Построена бывшим Начальником 3-ей Туркестанской стрелковой бригады Генералом Шороховым на изысканные им средства.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Нуви  25 апреля 2019

Церковь находилась в районе полковых казарм. Проект церкви является типовым для военных храмов Туркестана. Церковь построена в псевдорусском стиле из жжёного кирпича, размер 24 на 16 метров. Над входом возвышалась шатровая колокольня. К церкви была приписана Николаевская церковь в летнем расположении (в лагерях) полка и часовня Святого Александра Невского, построенная на Православном кладбище. После 1927 года храм был закрыт, колокольня снесена, иконы и всё церковное имущество переданы в другие храмы. Какое-то время в бывшем храме находился склад, позднее храм переоборудовали в клуб. В 2000-х годах здание было снесено.

Нуви  11 мая 2019

В начале 1990-х годов храм был передан военными Ташкентско-Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви. Особенно сильно храм пострадал от большого пожара в 2002 году. В результате этого, одно из самых красивых зданий города, построенное еще в начале прошлого века, пребывает в плачевном состоянии. На реконструкцию храма требовалось, по предварительным подсчетам, около 50 миллионов сумов (примерно 48 тыс. долларов). Однако на 2004 год этих средств в казне города не было.