ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Васильевка. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1896 и 1906.
Адрес:
Украина, Донецкая область, Амвросиевский район, Васильевка

Координаты:47.673704, 38.514036


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Богослова - Васильевка - Амвросиевский район - Украина, Донецкая область
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Михаил Мещанинов
10 октября 1978
Церковь Иоанна Богослова - Васильевка - Амвросиевский район - Украина, Донецкая область
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Михаил Мещанинов
10 октября 1978
Церковь Иоанна Богослова - Васильевка - Амвросиевский район - Украина, Донецкая область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
7 ноября 1942
Церковь Иоанна Богослова - Васильевка - Амвросиевский район - Украина, Донецкая область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
10 июля 1942
Церковь Иоанна Богослова - Васильевка - Амвросиевский район - Украина, Донецкая область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
8 апреля 1942




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  16 апреля 2019

Миусский округ Войска Донского, в состав которого до 1917 года входил весь юго-восток нынешней Донецкой области, еще с восемнадцатого века заселялся беглыми крепостными крестьянами из губерний Центральной России и Малороссии. По именному указу Екатерины II население этого региона официально было закреплено за «войсковыми чиновниками». Сама же Васильевка (тогда еще хутор) была основана значительно позже - в 1849 году - и принадлежала донскому генерал-майору Ивану Шамшеву и названа так в честь его умершего сына - тоже генерал-майора. Заселили тогда хутор крестьянами из поселков, находившихся в окрестностях «донской столицы» - города Новочеркасск. Впоследствии к хутору было присоединено население двух поселков - Несвитаевка и Малочистяково.

Где-то с середины XIX столетия по хуторам и поселкам Области Войска Донского начали возводить сначала молитвенные дома, а затем и церкви. Ранее храмы строились только в станицах, и некоторые из них на сегодняшний день насчитывают уже по 300-400 лет. В Васильевке до 1860-х годов также был открыт молитвенный дом. Прихожане Васильевки к 1866 году уже имели небольшую деревянную церковь во имя Трех Святителей. А к концу 1880-х годов встал вопрос о строительстве церковно-приходской школы, на которую первоначально местные жители наскребли лишь 216 рублей, но школа была все же построена, освящена, и в ней началось обучение детей.

Но деревянный храм уже не соответствовал потребностям разросшегося села, и прихожане решили возвести новый, каменный. Решить-то они решили, а вот согласия, где именно стоять церкви, среди васильевцев не было. Группа зажиточных селян выступала за сооружение ее на центральной площади. Другие крестьяне настаивали на районе у сельского кладбища. Споры затянулись, и в их разрешении вынужден был принять участие архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий, приехавший в Васильевку в августе 1896 года. Дискуссия в конце концов завершилась в пользу сельской верхушки, и строительство началось в центре села. Однако потребовалось еще немало времени, чтобы храм был окончательно завершен и освящен, что и произошло в 1906 году. Материалом для фундамента послужили небольшие блоки из природного камня, а стены выстроены из красного кирпича с тремя полукруглыми апсидами в восточной части, с притвором и колокольней - в западной. В плане своем церковь представляет прямоугольный крест. Ее архитектурное обрамление отличается декоративностью кирпичной кладки, сочетающей элементы древнерусской и византийской традиций.

Впоследствии, в 1903-1914 годах, по этому же проекту, была выстроена практически идентичная церковь в хуторе Чекалов, нынешнего Морозовского района Ростовской обл. http://sobory.ru/article/?object=13240

В советские времена Васильевскому храму повезло, его не взорвали и не разобрали по кирпичику. Он даже функционировал до 1959 года, когда в результате второй - хрущевской - волны по борьбе за искоренение религии храм закрыли и использовали для хранения сельхозпродуктов. Спасибо тем работникам районного совета, что не побоялись ходатайствовать о взятии церкви на учет как памятника архитектурно-строительного искусства. В 1994 году райсовет передал здание возрожденной религиозной общине села Васильевка. Настоятелями храма отцами Борисом, Константином, Алексием, Георгием и в особенности нынешним - отцом Владимиром, а также наиболее активными прихожанами очень много сделано для восстановления внешнего и внутреннего убранства церкви: ликвидированы последствия военных разрушений, восстановлен иконостас. Реставрированы десятки икон и частично - настенная роспись. За последний год храм преобразился, что и позволило достойно встретить его столетний юбилей, собравший множество народа.

Постоянными прихожанами трехпрестольной Иоанно-Богословской церкви являются не только жители Васильевки, окрестных сел и хуторов, но и районного центра. Верующих привлекают выдающаяся для нашей местности красота храма и, как они сами утверждают, намоленность церковных образов и самих стен. В день юбилея в Васильевку прибыли православные как Амвросиевского района, так и более отдаленных мест. Праздник почтил своим присутствием Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, принявший участие в торжественной литургии и крестном ходе.

- Мы счастливы, - сказал настоятель храма о. Владимир, - что владыка нашел время и приехал к нам, хотя в его епархии около 500 приходов, а дней в году всего 365. Хочется верить, что храм, переживший две Мировые и Гражданскую войны, а также разрушающее воздействие государственного атеизма, был, есть и останется оплотом канонического православия в наших краях. Ибо само слово «церковь» означает не только храм, а богом установленное общество верующих во Христа. И в храм идут не ради индивидуальной молитвы, а как в собрание верующих, дабы вместе, соборно составить Церковь, глава которой - Христос, а мы - части Тела Христова. В заключение вспомним и о том, что упорно рассказывают старожилы: в Васильевском храме венчался граф Иловайский - потомок донских атаманов, героев войны 1812 года. А шафером был у него сам великий русский писатель Антон Чехов.

Источник: http://arhiv.orthodoxy.org.ua/uk/monitoring_zmi/2007/02/01/5435.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.