Чекалов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чекалов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Александр Тихонов

Александр Тихонов  30 сентября 2009

Первая церковь в х. Чекаловом была построена «в 1859г. по усердию и на средства прихожан». В 1881г. она была «расширена устройством северного и южного боковых приделов». Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была «деревянная с такой же колокольнею, покрыта листовым железом с деревянной оградой вокруг» по числу прихожан была «поместительна». Имела один престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы. «Особо отмежеванной церковной земли усадебной, пахотной и сенокосной при этой церкви не имелось», а пользовались «священноцерковнослужители некоторым количеством земли с дозволения станичных прихожан своих... На содержание священников определенного жалования «ни откуда не получается, а пользуются они доходами от прихожан за исполнение треб. Содержание причта достаточное... «Здание при сей церкви, кроме караулки для сторожей нет. Капиталов при сей церкви нет...». В 1885г. был утвержден штат священников, в соответствии с которым в церкви предполагалось «два священника и два псаломщика, кои состоят на лице, и Диакон место которого праздно».

Нынешний храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в нововизантийском стиле с элементами древнерусского храмового зодчества. Этот стиль в проектировании и строительстве храмов появляется «в конце XIX в. В основу этого направления в архитектуре христианских храмов были положены традиции сербской и болгарской архитектурных школ... Авторы проектов этих построек взяли за основу образ византийской архитектуры. Однако воспреемственность традиций византийской храмовой архитектуры на рубеже XIX - XX вв. совершалась уже на принципиально новом техническом и эстетическом уровне...». Впервые вопрос о построении нового, кирпичного храма в хуторе Чекаловом, вместо деревянного, пришедшего в ветхость поднимается в 1897г. По инициативе прихожан и их священника Михаила Листопадова в марте 1897г. было написано письмо на имя Цимлянского благочинного протоирея Иоанна Попова с просьбой о ходатайстве перед Донской Духовной консисторией о разрешении построить храм и «выдаче на имя урядника Стефана Напалкова книги для сбора пожертвований на постройку сего храма».

12 марта 1897г. Управление окружного Атамана 1-го Донского округа выдало свидетельство «Стефану Семенову Напалкову, вследствие ходатайства священника хутора Чекалова ... Михаила Листопадова, в том, то он, Напалков поведения хорошего и ... для сбора пожертвований на постройку храма в хуторе Чекаловом... со стороны сего управления препятствий не имеется». 10 июня 1897г. в Донской Духовной консистории прозвучал доклад о построении храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Чекаловом. Консистория прописала «благочинному освидетельствовать порядком место, на которое предполагается постройка нового храма и доставить сведения о том, на какие средства предполагается постройка этого храма ... и сколько в данное время имеется таковых средств...», далее говорится что, «постройку нового храма в хуторе Чекаловом предположительно произвести на средства прихожан сего хутора, для чего и отчислено им до 400 десятин земли, а также и на добровольные пожертвования от них самих и от других прихожан и благотворителей». На 1897г. наличных средств на постройку храма еще собрано не было. Поэтому в декабре 1897г. Правление Войска Донского сообщило к «сведению Донской Духовной Консистории, что дело по постройке церкви в хуторе Чекаловом ... производством прекращено в виду того, что у жителей названного хутора в наличности никаких средств на постройку ... церкви не имеется». К январю 1900г. жители хутора смогли собрать «5054 рубля 36 коп.», но так как этой суммы было недостаточно для начала строительства, то прихожане обратились с просьбой в Донскую Духовную Консисторию «о разрешении начать по Области Войска Донского сборы пожертвований на постройку в хуторе Чекаловом нового храма... и о выдаче для записи пожертвований книги на имя прихожанина нашей церкви, человека честного, трезвого поведения и усердного к Храму Божьему казака хутора ... Ивана Романова Рубилкина».

В мае 1901г. притч х.Чекалова написал на имя Цимлянского благочинного рапорт, в котором сообщалось о том, что на построение нового храма «собрано уже более 7000 рублей». В ноябре 1901г. Цимлянским благочинным было принято решение об «отложении на неопределенный срок составления плана новой церкви и ее постройка». В рапорте в Донскую Духовную Консисторию Иоанн Попов пояснил, что «прихожанами Чекаловской церкви собрано 7051 руб. 94 коп., из них 6144 руб. 54 коп. находятся в Государственной сберегательной кассе в станице Нижне Чирской в свидетельствах государственной 4 % ренты, 767 руб. 23 коп. находятся в сберегательной кассе наличными деньгами и на руках у церковного попечительства 140 руб. 17 коп., но суммы этой для постройки нового храма считается далеко недостаточно». К 25 апреля 1904г. прихожане Рождество Богородицкой церкви хутора Чекалова располагали следующим капиталами: «11639 руб. 58 коп. помещены в свидетельствах 4 % Государственной ренты, хранящихся в Государственной сберегательной кассе № 275 на книге на имя чекаловского хуторского общества; в 1318 руб. 41 коп., хранящихся в той же кассе наличными деньгами; в 650 руб., хранящихся в сберегательной кассе № 918, и в 121 руб. 4 коп., находящихся на руках попечительства по постройке нового храма, и кроме того в 8941 руб. 50 коп., которые предполагается получить за аренду участка хуторской общественной земли...».

Проект и сметы на постройку Рождество Богородицкой церкви составлял Гражданский инженер Алексей Григорьевич Седов, о чем был заключен договор с «есаулом В. Чекаловым и кандидатом университета А. Чекаловым 19 февраля 1904г.». По этому договору А.Г.Седов также должен был вести «технический надзор на все время производства работ по этой церкви». 17 августа 1904г. Областное правление Войска Донского направило в Донскую Духовную Консисторию «для Архипастырского благословения» проект на постройку церкви в хуторе Чекалов и сообщило, что «постройка означенной церкви разрешена по журналу сего Правления, состоявшемуся 9 августа 1904г. за № 180» . После этого последовал Доклад Донской Духовной консистории в котором говорилось : «1) Настоящий проект в строительном отношении Областного правления ВД рассмотрен и найден составленным в техническом отношении правильно 26 июля 1904г., 2) Благословляется Афанасий Архиепископ Донской и Новочеркасский 15 сентября 1904г.». Узнав о том, что в хуторе Чекалове планируется постройка новой церкви, Донской Епархиальный Училищный Совет 25 ноября 1904г. постановил: «... просить Епархиальное начальство... обязать жителей хутора Чекалова при постройке новой церкви устроить удобное помещение и для церковно - приходской школы, в виду того, что в настоящее время Чекаловская школа помещается в весьма неудобном здании, которое и ветрено и тесно и во всех других отношениях не соответствует своему назначению...».

После того как прихожане х.Чекалова были уведомлены о постановлении Епархиального Училищного Совета, они послали 13 января 1905г. прошение на имя Архиепископа Донского и Новочеркасского Афанасия с просьбой не обременять их обязательством о построении нового здания для церковно - приходской школы, объясняя это тем, что «проект церкви и смета на построение ее составлены в строгом соответствии как с наличными денежными капиталами, на сей предмет предназначенными, так и с будущими средствами... Вследствие сего всякие издержки, выходящие из намеченных границ и нарушающие предначертанный план осуществления постройки церкви, вредно бы отозвались на построении самой церкви... При всем том наличные денежные капиталы, предназначенные для построения церкви, заключаются единственно в суммах, передаваемых прихожанам чекаловским хуторским обществом, с тем непременным условием, чтобы суммы сии были всецело употреблены на постройку церкви, на каковы дело они исключительно и собирались. В состав сих сумм входят главнейшие: а) деньги, собранные по облогу в 2 рубля 50 копеек с хуторской общественной земли; б) деньги, вырученные от посева на построении церкви хлеба гражданами хутора Чекалова, и в) деньги, полученные от аренды участка хуторской общественной земли... Расходование таких капиталов на иные надобности посеяло бы пререкания и рознь среди обывателей хутора Чекалова, могущее повредить делу построения церкви в самом его основании...». Но прихожане Чекалова не отказывались на отрез от постройки церковно - приходской школы, поясняя, что «... если по построении церкви и по приведении ее в желаемый благостный вид получатся денежные остатки, то прихожанам не представляется препятствием употребить их на построение школы...», а так как «... в хуторе Чекаловом кроме церковно - приходской школы, существует еще Приходское Училище, имеющее просторное помещение, могущее вместить, по меньшей мере, еще половину теперешнего состава учащихся в Церковной школе, так что при замечаемом ныне отливе учащихся из сей школы в Приходское Училище настоятельной необходимости в построении новой церковной школы, по крайнему разумению прихожан, не представляется».

В конце 1905г. в Донскую Духовную Консисторию поступил рапорт от Цимлянского благочинного, в котором он сообщал, что постройка церкви еще не начата «вследствие понижения курса процентов в бумагах, в которых заключается собранный на постройку капитал приблизительно в 20 000 рублей. В Донских областных Ведомостях сделано объявление с предложением желающим лицам из подрядчиков взять на себя постройку новой церкви в хуторе Чекаловом. Чекаловский строительный Комитет надеется заключить надлежащее условие с подрядчиками и начать постройку церкви предстоящей весной 1906г.». Но в связи с тем, что собранной суммы денег не доставало для постройки церкви, начало строительства затянулось еще на несколько лет. В 1908г. Цимлянский благочинный написал в Донскую Духовную Консисторию рапорт с ходатайством о «продлении сбора пожертвований на строящийся храм в хуторе Чекаловом еще на один год и об утверждении урядника Ильи Подосинникова в должности сборщика...».

В январе 1909г. в Донскую Духовную Консисторию было подано свидетельство на имя Ильи Евграфова Подосинникова, который характеризовался как человек «поведения хорошего» (24) с просьбой выдать на его имя книжку для сбора пожертвований на постройку церкви. К 1912г. как видно из рапорта Цимлянского благочинного в Донскую Духовную Консисторию, основное строительство церкви подходило к концу: «осмерик главного храма закончен, а также и своды, выведен купол и покрыт, сделана надкупольная часть малой главки, своды в алтарях и трапезная окончены и покрыты железом, колокольня выведена до половины. В настоящее время внутри отопляемого храма происходят работы бетонных мраморных полов. Окончание всех вообще работ по постройке храма предполагается к 15-му августа 1912г.». Но к этому времени строительство не было завершено. 3 января 1913г. Цимлянский благочинный Алексей Щербаков пишет еще один рапорт по этому поводу в Донскую Духовную Консисторию, где говорит о том, что «по сообщению причта и церковного старосты церкви хутора Чекалова постройка церкви в хуторе Чекаловом будет окончена вполне к 1 апреля 1913г.».

10 февраля 1913г. вновь выстроенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была освидетельствована старшим инженером строительного отделения Областного Правления войска Донского - Болдыревым. Им был составлен акт осмотра технического состояния, в котором засвидетельствовано: «что работы по постройке исполнены вполне удовлетворительно, прочно из материалов хорошего качества и во всем согласно проекта, утвержденного в Областном Правлении войска Донского. Препятствий к освящению церкви и открытию Богослужений в техническом отношении не встречается». Вслед за этим Цимлянский благочинный 10 марта 1913г. направляет рапорт в Донскую духовную Консисторию с ходатайством о «разрешении освятить храм 5-го мая...». После того, как у прихожан хутора Чекалова появился новый храм, они приняли решение подарить свой старый деревянный храм жителям хуторов Покровского и Серебряного Таубинской станицы. С этой целью прихожане обратились к Цимлянскому благочинному с просьбой о ходатайстве перед Донской Духовной Консисторией о передаче старого храма. 20 марта 1913г. в докладе Духовной Консистории прихожанам Чекаловской церкви было разрешено «уступить свой храм (старый)» жителям хуторов Покровского и Серебряного. 19 мая 1913г. Цимлянский благочинный Алексей Щербаков совершил освящение вновь построенного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в х.Чекаловом.

В декабре 1913г. Цимлянский благочинный по просьбе настоятеля чекаловской церкви Трофима Терникова направил рапорт Архиепископу Донскому и Новочеркасскому Владимиру о «разрешении освятить новый придел (Алтарь) во имя святителя Николая в Рождество Богородицкой церкви...». Левый придел во имя Св. Николая Чудотворца был освящен 11 января 1914г. Правый придел - во имя Преподобного Серафима Саровского был освящен в 1916г. Вокруг церкви была установлена ограда, которую сняли в 1948г. В послевоенное время в здании церкви был устроен склад масляничных и зерновых культур. В левом приделе стояли холодильные камеры для хранения мяса. Склад в церкви просуществовал до 1988 - 89г. В начале 1990-х годов началась реставрация храма, которая не была завершена. С 1996г. в церкви Рождества Пресвятой Богородицы служил священник отец Иоанн, который через три года переехал в Новочеркасск.