Киваи. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Клинцовский р-н, с. Киваи, ул. Советская

Проезд:церковное место возле дома культуры

Церковь находилась на месте развалин котельной на заднем плане
Церковь Михаила Архангела, , Киваи, Клинцовский район, Брянская область

Марина Зуйкова  20 июня 2019

Киваи в 35 верстах от Новозыбкова, в 9 от Туросны и в 6 от Медведова. Здесь красивый и с хорошею утварью каменный храм архангела Михаила. Иконы писаны академическою кистью. Все это дар усердия Николая Петровича Бороздны и его благочестивой супруги, урожденной Миклашевской.

О древнем местном быте найдено следующее. В грамоте 1625 года "видим сельцо Ведведово, пустошь Бутовске", а в универсале 1656 года кроме того пустошь Борознина. Бутовск в 3 верстах и Борознино в 6 верстах от Киваев. "Село Киваи" в протокуле 1683 года. И так вероятно, что село Киваи существовало при московском правлении (1490-1618 годы), если только не было до татар.

По переписи 1767 года показано церковной собственности дворовое место с садом, огородом, где высевается четверть конопли, пахотное поле, засеваемое 5 четвертями, сенокос на 40 возов, школа с двумя хатами и шпиталь. Число прихожан: в 1770 году 368 мужчин и 360 женщин, в 1790 году 395 мужчин и 390 женщин, в 1810 году 424 мужчины и 409 женщин, в 1830 году 460 мужчин и 440 женщин, в 1850 году 539 мужчин и 544 женщины; в 1860 году 583 мужчины и 602 женщины.

Историко-статистическое описание Черниговской епархии, Архиепископ Филарет, 1873 год

Киваи - село Клинцовского района Брянской области, Медведовского сельского поселения, в 18 км к юго-востоку от Клинцов. До Великой Отечественной войны преобладало украинское население. Основано не позднее первой половины XVII века; упоминается как село с 1683 года. Со второй половины XVII века - владение стародубского магистрата, с 1705 - Голембиовских, позднее Рагузинских, Бороздны и других. Приход церкви Архангела Михаила упоминается с 1767 (в 1852 на средства Бороздны построена каменным зданием; закрыта в первой половины ХХ века, не сохранилась). До 1781 года село входило в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 относилось к Суражскому уезду, с начала XIX века в Новозыбковском уезде (с 1861 - в составе Великотопальской волости).