Ташла. Троицкий женский монастырь.

Ташла. Троицкий женский монастырь
Год основания:2016.
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Ташла, Центральная ул., д. 33

Координаты: 53.705075, 49.753685
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо порядка 55 км. до г. Тольятти, при въезде в него на развязке повернуть направо на Обводную дорогу и следовать по ней прямо д ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо порядка 55 км. до г. Тольятти, при въезде в него на развязке повернуть направо на Обводную дорогу и следовать по ней прямо до указателя на Димитровград. По нему повернуть направо и следовать прямо до Ташлы через Васильевку и обход Узюкова. В черте села - первый поворот направо сразу после моста, монастырь будет слева у дороги. Для подъезда к святому источнику - первый поворот налево при въезде в село сразу после моста

Троицкий женский монастырь, , Ташла, Ставропольский район, Самарская область
трапезный корпус
церковная лавка
монастырские ворота
часовня на территории монастыря
монастырский колодец

Марина Зуйкова  25 апреля 2019

16 апреля 2016 года по постановлению Священного Синода образован Троицкий женский монастырь в с.Ташла при Троицкой церкви на основе созданной ранее женской общины.

Ташлинская церковь в честь Святой Троицы была построена в 1775 году, деревянная, однопрестольная. Здесь было много старинных икон, удивительно красиво расписан потолок. После закрытия церковь долгие годы использовалась под склад зерна. Открыли ее сразу после Великой Отечественной войны, но обложили таким непомерным налогом, что у людей слезы лились из глаз – необходимых денег ни у кого не было. Но была у сельчан горячая вера, пламенная молитва к Богородице – и деньги каждый раз каким-то чудом находились. Несмотря на угрозы и предостережения властей, люди помогали - кто чем мог. Лесника, который пожертвовал на храм несколько досок, едва не посадили в тюрьму. За него ходатайствовало все село.

Тогда же в церковь люди принесли икону Божией Матери «Избавительница от бед». Жительнице села Ташла Екатерине Чугуновой Царица Небесная во сне указала место, где находится Ее чудотворный образ. Случилось это 21 октября 1917 года. По дороге к указанному месту Екатерина увидела, как два Ангела пронесли светозарную икону и исчезли. В овраге, на месте, указанном Ангелами, и была обретена в земле небольшая икона Божией Матери. Из земли тут же забил родник. Священник соседнего села Мусорка Василий Крылов взял икону и понес ее в ташлинскую Троицкую церковь. Святой образ встречали с хоругвями и иконами. О том, что несут чудотворную икону, всем известила местная бесноватая. Она кричала: «…Идет, идет маленькая икона и выгонит нас». Позднее эта женщина исцелилась, а болела 32 года. Икону внесли в храм и вложили под стекло вместе с иконой Святой Троицы.

Несмотря на то, что по молитвам у иконы начали исцеляться многочисленные больные, настоятель Троицкой церкви отец Димитрий Митекин проявлял маловерие к иконе и должную честь ей поначалу не воздавал. И вот через два месяца, 23 декабря, икона ушла из церкви. Церковный сторож лишь видел, как яркая молния сверкнула от храма к источнику. Стали искать святой образ и нашли его сияющим над часовней у источника. Когда же открыли часовню и творила колодца, увидели, что лед в колодце подтаял и в нем плавает икона. Потрясенный, отец Димитрий раскаялся в своем неверии, попросил у Богородицы и у людей прощения. После этого икона всплыла и дала себя поднять из воды. С тех пор святой образ уже не покидал села.

Колодезь постоянно углубляли и очищали, в засушливые 1920-1922 годы он был почти единственным источником, снабжающим водою село. До 1925 года с иконой «Избавительница от бед» устраивались крестные ходы. Со всего Поволжья люди шли к ставшему святым месту. Многие получали исцеления от неизлечимых болезней. Власти же поспешили закрыть церковь. Все попытки безбожников отыскать чудотворный образ не дали результата – верующие надежно прятали святую икону, передавая ее из дома в дом. Тогда свою злобу власти выместили на источнике – завалили святое место навозом. Но родник выжил, только пробился недалеко от прежнего. Сейчас источник реконструирован.

Церковь Троицы Живоначальной, 1775 г.

Однопрестольная деревянная церковь с трапезной и колокольней, небольшой четверик завершён главкой. Перестраивалась в кон. ХIХ в. Закрыта в 1925 г., использовалась как зернохранилище. Вновь открыта в 1947 г. В церкви хранится чудотворная икона Божией Матери "Избавительница от бед", одна из самых почитаемых святынь Самарской епархии.

Часовня иконы Божией Матери "Избавительницаот бед" в Троицком монастыре, 1917 г.

Деревянная часовня построена после 1917 г. на почитаемом источнике на месте явления чудотворной иконы. В 1925 г. источник разорён, часовня снесена. В 1985 г. источник расчищен, благоустроена территория. В 1990-м построена и освящена новая деревянная часовня. C 2016 г. входит в состав Троицкого Ташлинского монастыря.

Церковь иконы Божией Матери Избавительница в Троицком монастыре, 2000-е гг.

Деревянная рубленая церковь с шатровым завершением построена в 2000-х гг. на источнике, освящена в честь иконы Божией Матери Избавительница от бед 25 мая 2005 г. C 2016 г. входит в состав Троицкого Ташлинского монастыря.