Устье. Церковь Спаса Преображения из Пустозерска.

Пустозерская Преображенская церковь

Устье. Церковь Спаса Преображения из Пустозерска
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1837. В 1952 вывезена в Устье и приспособлена под амбар.
Адрес:
Россия, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, д. Устье, мемориальная часть деревни (Музей-заповедник "Пустозерск")

Проезд:Проезд из Нарьян-Мара в западном направлении через Тельвиску.

Церковь Спаса Преображения из Пустозерска, , Устье, Заполярный район, Ненецкий автономный округ
varandej

Деревня Устье возникла на рубеже XV - XVI веков как промысловая жира (рыбацкое поселение на нижней Печоре). В деревне сохранилось несколько деревянных строений, представляющих интерес. В 1954-57 годах, когда город Пустозерск прекратил свое существование, часть домов из Пустозерска была перевезена в деревню Устье. Сейчас там живут потомки пустозерцев - семьи Кожевиных, Ноготысовых, Поповых,Федотовых и других. Часть деревни, где находятся обетный крест, дома Терентьевой, амбары Хайминой и Нечаевой, баня Попова, бывшая Преображенская церковь - территория Пустозерского комплексного историко-природного музея.

Источник: rufact.org

Уважаемые коллеги!

Мне удалось установить время переноса Преображенской церкви из Пустозерска в деревню Устье. Помогли документы о Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов и логика. Известно, что в 1952 году он был переведён из села Тельвиска в Пустозерск и размещён в классах бывшей Пустозерской школы, которая как раз находилась в церкви. Дом-интернат просуществовал здесь всего до 1956 года и был переведён из Пустозерска в с. Оксино. А церковь разобрана и перевезена в Устье. Почему? Дело в том, что 1950-х гг. Пустозерск интенсивно пустел, его жители перебирались в соседние Устье и Оксино. Городок находился в стороне от дорог, подвоз продуктов и всего необходимого для дома-интерната был затруднён, содержание его здесь было проблематичным. Интересен и тот факт, что в 1952 году в Преображенскую церковь заселился контингент дома-интерната из 50 человек проживающих (так в документах), а в 1956 в Оксино перебазировалось всего 12 человек. Человеческая убыль немалая — 38 человек! При этом, судя по истории дома-интерната, численность в нём проживающих постоянно растёт, а не уменьшается. Значит, можно уверенно предположить, что из-за трудностей, возникших в связи с опустением Городка, дом-интернат перестали пополнять жильцами, а потом и вовсе перевели в Оксино.

Скорее всего, в 1956—57 году опустевшую и, можно сказать, бесхозную церковь перевезли из обезлюдевшего Пустозерска в Устье и использовали под хозяйственные нужды. Это тоже можно объяснить — с помещениями и зданиями в те времена была напряжёнка. Кощунство? Наверное, но таковы реалии нашей жизни.

Письмо Л.Ю. Корепановой в музей-заповедник "Пустозерск"