Токмак. Церковь Георгия Победоносца (новая).

Токмак. Церковь Георгия Победоносца (новая)
Кыргызская Республика, Чуйская обл., г. Токмак, ул. Трясина, д. 118

Церковь Георгия Победоносца.
Нуви

Dmitry N.  28 июля 2019

В 60-х гг. XIX в. старинная крепость Токмак была занята русскими войсками. Везде, где возникали военные укрепления, появлялись и церкви. Возник в это время, в 1869 году, приход и в уездном городе Токмак. Сначала он был военным. Причт его состоял не при самой церкви, а при воинской части, с которой военные священники пришли в Туркестан и с которыми они должны были следовать при передвижении войск. Но где прочно устраивались воинские части, там появлялось и русское частное население - приход постепенно становился вполне штатским. К началу 90-х гг. XIX в. штатское население значительно переросло число военных и теперь только имя св. вмч. Георгия, покровителя православного воинства, напоминало о первоначальном военном характере прихода.

За свою 150-летнюю историю приход сменил несколько зданий. Первое, временное здание строилось и благоустраивалась на средства горожан. Оно было очень скромным, глинобитным и в 1895 г. было перестроено. Приход разрастался очень быстро, и это здание оказалось тесным.

В 1904 г. на церковные и частные средства "с помощью от казны" в г. Токмак из дерева, более сейсмоустойчивого материала, было построено новое здание Георгиевской церкви. Церковь была крестовая в плане, крыта железом и увенчана пятью шлемовидными куполами. Храм украсили окна с резными карнизами и наличниками, трехъярусная колокольня со шпилем перед главным входом, фигурные колонки и три крыльца. Стены и барабан купола были оштукатурены, детали украшений побелены и здание приобрело классицистический облик. Вокруг церкви был разбит парк, обнесенный кирпичной оградой. Это - одна из самых красивых церквей дореволюционной Киргизии, была настоящим украшением Токмака.

Приход Токмакской церкви был одним из самых больших в Чуйской долине - более 5-ти тыс. человек в 1910 г. (для сравнения: столько же прихожан было в это время в двух храмах Пишпека). Прихожане не бедствовали и усердно украшали свой храм. Перед революцией в нем уже было все необходимое для богослужения: полный серебряный евхаристический набор, три больших напрестольных Евангелия в серебряных окладах и одно малое медное, одно большое и три малых паникадила, несколько серебряных кадил, четыре бронзовых и восемь бархатных хоругвей, двеннадцать подсвечников, около пятидесяти лампад, шесть риз, стихари для послушников и все богослужебные книги. Иконами храм был также украшен достаточно: в трехъярусном иконостасе - двадцать шесть икон, шесть киотов с иконами (всего около ста пятидесяти икон).

Богослужение сопровождалось пением двух клиросов и звоном шести медных колоколов (самый большой - 149 пудов 7 фунтов). Хор токмакского храма, организованный регентом В.П. Ровнягиным, славился по всему Семиречью.

После революции церковь действовала около десяти лет, а потом советские власти потребовали ее перерегистрации - это всегда служило поводом к закрытию храма. После нескольких лет нелегальной деятельности в 1932 году токмакский приход был зарегистрирован под названием "Токмакский православный приход", культ православного вероисповедания синодальной ориентации" (т.е. обновленческий). В это время в округе уже почти не осталось действующих храмов и потому к Токмакскому приходу присоединились верующие Соловьевки, Быстровки, Орловки и Белого Пикета. Но и этот, "компромисный" вариант не устраивал коммунистов, и через несколько лет храм был вовсе закрыт. Здание преобразовали в клуб, а потом безжалостно разобрали. Община продолжала существовать, но открытые богослужения, поначалу - в частном доме, возобновилось только в 1944 году.

Очень много сделал в 1940-е годы для возрождения токмакского храма один из старейших туркестанских священников Гавриил Ольховик. Сразу после революции он был настоятелем Свято-Серафимовского храма г. Пишпек и благочинным Пишпекского благочиния. После возвращения из заключения, он был назначен епископом Гурием на токмакский приход и сразу начал строительство нового храма.

В 1949 году новое здание было освящено и в нем начались регулярные богослужения. Несколько лет возле храма продолжались строительные работы, и постепенно приход обзавелся всеми необходимыми постройками: сторожка, просфорня, дом для священника. В 1950-е гг. Свято-Георгиевский приход, к которому относилось и несколько ближайших к Токмау сел, был одним из крупнейших в Киргизии - около семи тысяч человек.

Во время хрущевских гонений на Правосланую церковь токмакский приход опять пострадал, был отобран дом священника, в котором поселили не церковных людей. Но храм не закрыли.

Новая страница в летописи храма - настоятельство иерея Евгения Мастрюкова. С его назначением в 1989 году храм стал заметно преображаться. В течение полугода была построена величественная колокольня, привезен из Воронежа и установлен комплект колоколов. В 1991 году приходу вернули дом священника, а две семьи, проживавшие там, получили квартиры. В октябре - ноябре этого же года дом был разобран. С помощью городской администрации и учреждений за три месяца было построено большое благоустроенное здание с трапезной, подвалом. В 1993 году проведен капитальный ремонт храма с частичной реконструкцией, построена пономарка. В 1999 году было закончено строительство нового здания Воскресной школы.

К 50-летнему юбилею правящий архиерей, Высокопреосвященный Владимир, освятил новый престол и заново храм.

Источник: Киргизия. Город Токмок. Храм святого великомученика Георгия Победоносца

Нуви  15 октября 2021

Храм в гор. Токмаке Киргизской ССР. Этот храм сооружен вместо молитвенного дома. Вместимость его — до тысячи человек. В нем сооружен новый иконостас, заново написаны иконы. Строитель этого храма — священник Гавриил Ольховик. Храм строился под его наблюдением и по его эскизам. Горячее участие в этом святом деле принимали и члены приходского совета.

"Журнал Московской Патриархии", 1954

Комментарии и обсуждение

Владыка Ермоген принял в свой клир настоятеля разгромленного Кряменецкого Богоявленского монастыря игумена Иоасафа (Овсянникова) и назначил его священником Ташкентского Свято-Успенского собора. Впоследствии игумен Иоасаф был настоятелем Свято-Георгиевского храма в Токмаке.

Книга "По стопам Апостола Фомы"