Токмак. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Георгиевская церковь

Токмак. Церковь Георгия Победоносца (старая)
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:1974 (Сгорела)
Кыргызская Республика, Чуйская обл., г. Токмак, Городской парк

Церковь Георгия Победоносца построена в 1904 году на средства церкви и прихожан с пособием от казны по ходатайству прихожан. Освящена по благословению Паисия Епископа Туркестанского и Ташкентского в 1906 году 27 мая благочинным отцом Александром Никольским. Здание деревянное из соснового леса, покрыта жестовым железом и крыша окрашена масляный зелёной краской. Над крышей возвышается пять глав, купола коих покрыты белым железом. Из крыше по углам спускаются 16 водосточных труб. Пол в храме деревянный, внутри и снаружи помещение оштукатурено. Внутри храм сделан: с левой стороны разница, а с правой пономарка. В церкви устроено 6 унтермарковских железных печей и из коих 2 в алтаре и 4 в храме, колокольная соединена с церковью, внутри её справа кладовая, слева вход на звонницу. Вход с четырёх сторон Запад, Север, Юг, Восток. Окон церкви 42: 4 в алтаре, 1 в ризничной, 1 в понамарке, 12 в храме, 1 в кладовке, при входе на звонится 1, 8 в большом и среднем куполе и 16 малых, по 4 в каждом, все они с двумя рамами и железными решётками. Храм в длину 34 аршина, шириной 33 аршина, престол 1, во имя Георгия Победоносца, сделан из елового леса, и освящена с церковью в один день, благочинным отцом Александром Никольским. Святой антиминс священнодействован в 1898 году 11 октября Аркадием Епископом Туркестанским и Ташкентским. Преподан 8 августа 1900 года. День престольного праздника 23 апреля.

ЦГА РУз, И-961