Пертоминск. Пертоминский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Пертоминск. Пертоминский монастырь. Собор Спаса Преображения
Деревянный собор.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Архангельская область, Приморский район, п. Пертоминск, ул. Ленина. На территории бывшего Пертоминского монастыря

Из собрания ГНИМА им.А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru))

В 1618 году (29 мая) по благословению Ионы, митрополита Сарского и Подонского, начали строить деревянный Спасо-Преображенский храм, который был освящен 24 сентября 1619 года (по другим данным 24 сентября 1623 года). В храме устроили раку над усыпальницами Вассиана и Ионы.

Пертоминская обитель долгое время была малолюдной и бедной: в 1621 году в ней было всего 12 монахов. В том году по указу царя Михаила Федоровича монастырь получил пахотную и сенокосную земли. Этим было положено прочное существование и началось возведение новых храмов – в 1637 году была выстроена Преображенская церковь с приделом Феодора Стратилата (очевидно, до этого она сгорела) и Успенского с приделом святого мученика Христофора, освященного 8 июня 1639 года.

Монастырь посетил император Пётр I, где в храме Преображения 5-го июня 1694 года принёс благодарственное моление за чудесное избавление его от сильной бури в Белом море. Пертоминская обитель была тогда щедро награждена царём. В присутствии императора и архиепископа Холмогорского Афанасия тогда же состоялось обретение мощей святых соловецких иноков, которые были положены в Преображенском храме. На месте своего спасения, на берегу, Петр I поставил крест около трёх метров высотой, на котором собственноручно вырезал надпись: "DAT KRUIS MAKEN KAPTEIN PITER VAN А СНТ. 1694. (этотъ крестъ сдѣлалъ капитанъ Петръ въ лѣто Христово 1694)".

Мощи святых Вассиана и Ионы покоились в Преображенском храме до 1814 года, после чего были перенесены Зосимо-Савватиевский храм. В 1899 году они были положены в серебряной раке в приделе их имени, в храме Успения Богоматери.

Марина Зуйкова  11 ноября 2022

Деревянный одноглавый холодный соборный храм в честь Преображения Господня с приделом с северной стороны во имя Святого Великомученика Федора Стратилата построен в 1679-1684 годах. В 1861 г. подновлен, покрыт, обшит тёсом и окрашен охрой. В 1892 г. деревянная крыша заменена новою железною и окрашена. В 1894 годувход в храм устроен с западной стороны деревянною пристройкою с внутреннею лестницей и двумя по сторонам окнами, постройка покрыта железом, а с паперти устроен ход на хоры. В 1896 г. снаружи храм окрашен масляными белилами. В 1900 году крыша окрашена медянкою. В 1902 году в окна вделаны железные решетки. В 1904 г. наружные стены окрашены масляною краскою сиреневого цвета, а крыша медянкою. В 1905 году живопись на запрестольном кресте поновлена. В настоящем 1906 году ремонтирован иконостас с реставрацией икон, потолок в Святом алтаре окрашен масляными белилами, а пол окрашен масляною краскою. В приделе Святого Федора Стратилата живопись на иконах поновлена и покрыта лаком. В будущем 1907 г. в храме Преображения Господня, а также в приделе Св. Федора Стратилата внутренние стены и потолок в Святом алтаре необходимо обшить.

По материалам: Пертоминск. Грани истории. Сборник материалов по истории Пертоминска. - Архангельск, 2018.